Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
5 сентября 2012 г.

Беньямин Диркс | Financial Times Deutschland

Антимонопольные службы ЕС ведут расследование против "Газпрома"

Financial Times Deutschland сообщает, что Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против "Газпрома". "Брюссельские защитники конкуренции обвиняют "Газпром" в том, что концерн несправедливо привязал цены на газ к высокой цене на нефть, препятствовал транспортировке газа в государства ЕС и отгораживал рынок от других продавцов, нарушая антимонопольное законодательство ЕС", - пишет корреспондент Беньямин Диркс. В случае подтверждения обвинений концерну грозит штраф в размере до 10% годового оборота. В 2011 году годовой оборот предприятия, согласно агентству Bloomberg, составил 113,5 млрд евро.

По данным издания, дело начато по результатам проверок в дочерних компаниях и компаниях-клиентах "Газпрома", проведенных год назад. "Следователи обыскали помещения 21 предприятия в 10 странах, в том числе Eon Ruhrgas, RWE и австрийской OMV", - уточняет автор.

"В первую очередь речь шла о пунктах договоров, затрудняющих свободную циркуляцию газа между государствами ЕС. В кругах отраслевых экспертов говорят, что "Газпром" настаивал на том, чтобы партнеры сообщали ему данные о крупных клиентах, покупающих у них газ, и на том, чтобы они не продавали газ за рубеж", - говорится в статье.

Автор напоминает, что ЕС хочет снизить могущество "Газпрома" на рынке и зависимость от российского газового импорта и добиться свободного обмена этим топливом между государствами-членами ЕС. Еврокомиссия подозревает, что "Газпром" целенаправленно предотвращает подобное развитие событий. В среднем государства ЕС закрывают четверть своей потребности в газе за счет России, но некоторые страны Восточной Европы зависят от "Газпрома" полностью, отмечает автор статьи.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru