Архив
Поиск
Press digest
30 марта 2020 г.
5 сентября 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Pussy Riot: послу Франции по правам человека во встрече отказано

Французский представитель не получил разрешения на встречу с российскими активистками, сообщает Le Figaro. Судьба Pussy Riot взволновала Францию, пишет корреспондент Пьер Авриль, и посол Франции по правам человека Франсуа Зимере хотел вчера в ходе визита в Москву выразить им солидарность. "Я приехал, чтобы показать волнение и сочувствие, которое испытывают к ним во Франции. Их судьба сильно шокировала, особенно молодежь", - заявил дипломат. В деле Pussy Riot Париж делает упор на "феминистскую" борьбу девушек, отодвигая на второй план политический аспект их акции, подчеркивает журналист.

Российские неправительственные организации выразили удовлетворение французской инициативой. "Мы были приятно удивлены масштабом поддержки Pussy Riot со стороны французского общественного мнения. Это напоминает мобилизацию, которая последовала за политическими процессами в 1970-х годах против советских диссидентов", - говорит Зоя Светова, сотрудница журнала New Times. Однако она сомневается в восприимчивости Кремля к дипломатическому давлению западных стран. "Единственное, что могло бы испугать власть, это запрет доступа на территорию Шенгена официальных российских лиц, замешанных в этом деле", - говорит Светова.

В подтверждение этих опасений Москва отвергла критику Франции в отношении Pussy Riot. Франсуа Зимере было отказано во встрече с девушками в тюрьме. Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, заявил, что противоправные действия участниц панк-группы вступили в противоречие не только с законом, но и с существующими в российском обществе традиционными ценностями и понятиями о морали, добавляет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru