Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
5 сентября 2012 г.

Ванесса Мок и Стивен Фидлер | The Wall Street Journal

ЕС начинает расследование в отношении российского "Газпрома"

Евросоюз усилил борьбу с доминированием России на рынке поставок природного газа в Европу, начав во вторник расследование предполагаемых попыток ОАО "Газпром" заблокировать рынки на восточных фланга блока, пишет The Wall Street Journal.

По утверждению ЕС, в ходе расследования будет изучено поведение "Газпрома" в восьми странах. Россия ответственна за поставки 36% газа, потребляемого в ЕС, и при этом, по сути, является единственным поставщиком в Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву и Словакию. По данным ЕС, она также поставляет 82%, потребляемого в Польше, 83% - в Венгрии и 69% - в Чехии, говорится в публикации.

"Доминирование "Газпрома" на рынке региона, владение трубопроводами, газ по которым поступает только с востока на запад, и требование концерна, чтобы покупатели подписывали долгосрочные контракты, по которым цены на газ привязаны к цене на нефть, стали источником беспокойства Еврокомиссии", - пишут Ванесса Мок и Стивен Фидлер.

"Если такое поведение укоренится, оно может ограничить конкуренцию и привести к повышению цен и понижению безопасности поставок. В конечном итоге это может нанести вред потребителям ЕС", - говорится в заявлении ЕК.

"Газпром" держит под своим контролем Восточную Европу, вот в чем дело, - указывает Кристиан Эгенхофер, руководитель энергетической программы Центра изучения европейской политики в Брюсселе. - Это возымеет некоторое негативное влияние на отношения ЕС-Россия, но нет реальной альтернативы торговле природным газом между двумя сторонами. Россия в любом случае остается крупнейшим мировым поставщиком природного газа".

В написании статьи приняли участие Габриэл Штайнхаузер и Лукас Алперт

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru