Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
5 сентября 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Тунисский патруль с микрочипами на службе у ЦРУ

Специально обученные американцами арабские коммандос проникли в Сирию для наведения ракет на цели, в том числе и на позиции джихадистов, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

"Слухи и официальные сообщения перемешались, и без того непонятная ситуация становится еще туманнее, - говорится в статье. - В заявлении, распространенном группировкой "Аль Нусра", придерживающейся каидистских взглядов, говорится о десятке американских "шпионов", прибывших из Иордании и обнаруженных боевиками в Дераа. Речь идет о тунисских джихадистах, которые должны наводить американские беспилотники, устанавливая электронные сигнализаторы на базах боевиков. На своей странице в Facebook террористы объявили, что "шпионы" будут казнены, вероятно, в ближайшие часы".

Довольно сложная история, которая перекликается с некоторыми фактами, ставшими известными в последние недели, продолжает автор. 1) Так, Барак Обама сообщил конгрессменам, что первый отрад сирийских повстанцев, прошедших подготовку в лагерях ЦРУ в Иордании, недавно начал действовать в районе к югу от Дамаска. Предполагаемые шпионы, если они действительно существуют, принадлежат к этому подразделению? 2) "Аль Нусра" на протяжении нескольких дней утверждает, что американские ракеты могут нанести удар не только по режиму, но и по ее позициям. Экстремисты реально покинули некоторые из своих лагерей. 3) В ходе слушаний в Конгрессе стало понятно, что США опасаются, как бы химическое оружие не оказалось рано или поздно в руках самого радикального крыла восставших. Джон Керри дал понять, что такой сценарий может вынудить американцев к проведению наземной операции. 4) Белый дом обещал начать осуществление программы по оказанию военной помощи восставшим, но советники президента испытывают сильные сомнения. Не всегда легко отличить "хороших" повстанцев от "плохих", группировки часто меняют свои приоритеты в зависимости от существующего на данный момент спонсора.

"Таким образом, вполне вероятно, что Соединенные Штаты совместно с иорданскими спецслужбами занимаются наблюдением за боевиками "Аль Нусры" и используют для этого непрекращающийся приток волонтеров из Северной Африки и Европы. У этого маневра имеются свои риски. Данная ситуация вызывает раздражение у других разведок (Саудовская Аравия? Катар?), поддерживающих исламистские группировки. Речь идет об одной из многих дуэлей в сирийском кризисе. В Вашингтоне убеждены, что противостояния с каидистами "Аль Нусры" не избежать", - заключает Гуидо Олимпио.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru