Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
5 сентября 2013 г.

Корин Лесне | Le Monde

Збигнев Бжезинский: "Требуется некоторое терпение и более широкое видение"

"С самого начала кризиса я не поддерживал проводимую Америкой политику, - рассказал один из ведущих идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский в интервью корреспондентке Le Monde Корин Лесне. - Однако с учетом как внутренних, так и геополитических условий, в которых оказались США, у меня нет другого выбора, кроме как поддержать решение президента об ограниченных акциях возмездия и необходимости получения поддержки Конгресса".

Эффективность подобных ударов будет относительно небольшой, признает политолог, но это, по его мнению, не повод, чтобы подрывать доверие к США.

Чтобы избежать распространения конфликта, необходимо взглянуть на сирийскую проблему в более широком контексте, считает бывший советник американских президентов. "Требуется некоторое терпение и более широкое видение, - сказал Бжезинский. - Видение, которое не ограничивается слоганами о том, что Асад должен уйти".

"Русские обязаны думать о собственном спокойствии, - так объясняет Бжезинский позицию Москвы. - На Кавказе идет брожение. Очень вероятно, что в случае более масштабного кризиса на Ближнем Востоке он перекинется в эти области бывшего Советского Союза, где мусульманское население считает себя угнетенным и ведет себя неспокойно".

Бжезинский не одобряет и не порицает решимость Франсуа Олланда участвовать в военной операции. Он лишь беспокоится о том, какой эффект окажет на жителей региона тот факт, что главные союзники Соединенных Штатов - это бывшие колониальные державы (Франция и Великобритания), не пользующиеся особой популярностью в этой части земного шара.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru