Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
5 сентября 2013 г.

Reuters | Les Echos

Бежавший в Париж русский художник взывает к лидерам "двадцатки"

Художник Константин Алтунин не был готов к внезапно нагрянувшей славе. После того как полиция закрыла выставку его работ в Санкт-Петербурге, известный лишь узкому кругу коллег по цеху портретист волей-неволей оказался в центре внимания, пишет Les Echos со ссылкой на агентство Reuters.

Среди конфискованных правоохранителями работ была картина "Травести", на которой президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев изображены в женском нижнем белье, говорится в статье.

Алтунин надеется, что лидеры стран "большой двадцатки", которые соберутся в городе на Неве 5 сентября, не обойдут стороной проблему цензуры в России.

"Мне бы хотелось, чтобы они не оставили Путина в покое и расспросили бы его о том, как сегодня живется художникам и интеллигенции", - сказал он корреспондентам агентства. "Я не подозревал, что в России существует подобная цензура. Теперь я почувствовал ее на собственной шкуре", - добавил художник.

Наблюдатели высказывали предположение о том, что рейд на галерею связан с принятым недавно законом о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Сам живописец утверждает, что "Травести" была написана еще в 2011 году и не имеет отношения к ситуации с правами ЛГБТ-сообщества.

Между тем Николас Крамейер из Amnesty International напоминает, что за последние полтора года в России приняли целый ряд законов, урезающих гражданские свободы. Сложно сказать, за нарушение какого из них преследуют Алтунина.

По словам художника, он узнал о закрытии экспозиции из телевизионных новостей. Не дожидаясь, пока полиция нагрянет к нему, он улетел за границу.

Теперь его самая большая забота - это организовать приезд во Францию жены и дочки, которые больше не чувствуют себя в безопасности в России. Пока же он снова взялся за кисть и надеется выставить новые полотна уже в Париже, сообщается в публикации.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru