Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2013 г.

Хью Уильямсон | Tagesspiegel

Сочи не должен повториться

Олимпийское движение больше не имеет права игнорировать права человека и человеческое достоинство. Особенно актуально это сейчас, в преддверии выборов нового главы Международного олимпийского комитета (МОК), пишет сегодня на страницах немецкой газеты Tagesspiegel Хью Уильямсон, возглавляющий отделение Европы и Центральной Азии в правозащитной организации Human Rights Watch.

Фаворитом предвыборной гонки, финал которой состоится 10 сентября в Буэнос-Айресе, является немец Томас Бах. Чем же он или другой победивший кандидат займется на высоком посту, что он сделает, чтобы вернуть олимпийскому движению олимпийский дух? - задается вопросом автор публикации.

Уильямсон уверен: "Уже в своей инаугурационной речи победитель должен предложить реформу МОК, которая снова поставит во главу олимпийского движения уважение к человеческому достоинству, центральному элементу Олимпийской хартии". Он сожалеет, что при выборе места проведения очередной Олимпиады этот элемент отходит на второй план, уступая место технической оснащенности лыжных трасс и стадионов. "Опыт МОК при подготовке зимних Олимпийских игр, открывающихся в феврале 2014 года в российском городе Сочи, показывает, почему новая направленность столь необходима и почему она в интересах МОК".

В Сочи, продолжает автор, подготовка к Олимпиаде сопровождалась "многочисленными сообщениями о нарушениях прав человека, которые непосредственно связаны с Играми". Это и снос жилых домов, потому что земля под ними понадобилась для строительства олимпийских объектов, и мизерная оплата труда строителей-мигрантов, и затыкание ртов журналистам, сообщавшим об этих фактах.

Уильямсон также недоволен реакцией МОК на недавно принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма, который, по его мнению, ограничивает свободу слова. "Вместо того, чтобы осудить закон как грубое нарушение запрета на дискриминацию, содержащегося в Олимпийской хартии, МОК принял малодушное решение потребовать от российский властей "гарантий", что данный закон не коснется людей, которые приедут в Россию на Олимпиаду".

Новый президент МОК, заключает правозащитник, должен подвести под всем этим черту и позаботиться о том, чтобы будущие Олимпийские игры проходили в атмосфере, "не ограничивающей права человека, а уважающей их".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru