Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
5 сентября 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Путин задал бескомпромиссный тон накануне саммита G20

Встреча мировых лидеров началась не очень дипломатично: 4 сентября Владимир Путин обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она вводит Конгресс в заблуждение, лишь бы добиться одобрения военной операции в Сирии, пишет в журнале Time Саймон Шустер.

"Мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет. И знает, что врет. Это печально", - прокомментировал российский президент выступление госсекретаря США Джона Керри в Сенате.

Тон высказываний Путина, более уместных для перебранки в забегаловке, чем для Кремля, не оставил надежды на компромисс или хотя бы на соблюдение приличий при обсуждении сирийского вопроса, говорится в статье.

Тем не менее, отправляясь в Санкт-Петербург, Барак Обама храбрился: "Надеюсь ли я на то, что Путин изменит свою позицию по ряду вопросов? Я никогда не теряю надежду и продолжу с ним работать", - заявил он 4 сентября, находясь с визитом в Швеции.

Питерскому саммиту предшествовали серьезные трения между Белым домом и Кремлем, напоминает автор статьи. В августе, после того как Эдвард Сноуден получил убежище в России, американский президент отменил встречу с российским лидером, сославшись на то, что отношения двух стран зашли в тупик. Продолжая сыпать соль на рану, Обама сравнил Путина "с заскучавшим школьником на задней парте".

Все это время Путин воздерживался от ответных выпадов, а 2 сентября даже как будто протянул оливковую ветвь: Россия не исключает согласия на военную операцию в Сирии, при условии что Совбезу ООН будут предоставлены неопровержимые доказательства вины сирийского режима, заявил он в интервью Associated Press.

Однако уже через день от сговорчивости Путина не осталось и следа. 4 сентября на встрече с Советом по правам человека он обвинил Керри во лжи. "Врут, конечно, некрасиво", - упрекнул он американскую администрацию.

У российского президента остались неприятные ощущения от выступления госсекретаря США, но еще менее приятными обещают быть попытки соблюсти повестку дня саммита и добиться конкретных результатов в такой недружелюбной обстановке. Эта задача ляжет на плечи Ксении Юдаевой, шерпы России в "большой двадцатке".

"Ранее как минимум несколько раз повестка дня оказывалась отодвинутой на второй план из-за непредвиденных обстоятельств, - приводит слова Юдаевой Шустер. - В этом году мы сделали все, что в наших силах, чтобы этого избежать".

Когда американские ракеты готовы к удару по ключевому союзнику России, надеяться на соблюдение повестки дня - пустой номер, считает автор. "И хотя синоптики обещают, что на протяжении всей недели в Санкт-Петербурге сохранится ясная погода, атмосфера в Константиновском дворце будет морозной, как русская зима", - делает свой прогноз Шустер.

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru