Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2013 г.

Нафтали Бендэвид и Лоренс Норманн | The Wall Street Journal

Армения изменила Евросоюзу, решив вступить в сотрудничество с Москвой

Европейские дипломаты на этой неделе были ошарашены сообщением о том, что Армения, стремившаяся к укреплению связей с Евросоюзом, вместо этого вступит в Таможенный союз, возглавляемый Россией, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечают авторы статьи Нафтали Бендэвид и Лоренс Норман, это может способствовать победе Кремля в борьбе с Брюсселем за влияние в регионе.

"Теперь вопрос в том, последуют ли другие бывшие советские республики примеру Армении", - пишут авторы.

Предполагалось, что Армения парафирует "ассоциативное соглашение" с ЕС на саммите в ноябре в Вильнюсе. Однако, по словам европейских чиновников, страны Таможенного союза не могут интегрироваться в ЕС, потому что по сути они уступают России свой суверенитет в торговых вопросах.

В Брюсселе почти никто не сомневается, что резкое изменение политики Армении связано с усилиями Москвы, благодаря которым сближение с ЕС может дорого обойтись Армении. У России есть мощный рычаг давления, так как она является поставщиком природного газа и может определять цены на топливо.

"О давлении на Армению было известно, и в этом смысле это неудивительно, - сказал поляк Яцек Сариуш-Вольский, депутат Европарламента от Польши. - Но удивляет тот факт, что давление возымело успех и Армению - силой, если хотите - вынудили изменить свое решение, и мы глубоко сожалеем об этом".

Решение Армении может означать проблемы для других государств, рассматривающих возможность сближения с ЕС. В частности, Украина должна подписать долгожданное ассоциативное соглашение с ЕС на саммите в ноябре, а Молдавия и Грузия - парафировать подобные соглашения.

"Общий контекст - вот что вызывает тревогу, - сказал Сариуш-Вольский. - Это давление касается всех четырех стран (включая Армению), движущихся к партнерству. Это часть более широкой картины, и страх может породить эффект домино".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru