Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2013 г.

Лукас Алперт | The Wall Street Journal

По признанию Путина, Сноуден вступал в контакт с Россией до своего приезда

Российский президент Владимир Путин признал, что Эдвард Сноуден связался с российскими дипломатами в Гонконге за несколько дней до того, как сесть на самолет до Москвы, но соглашение о предоставлении ему убежища не было достигнуто, и он самостоятельно решил приехать в Россию без предупреждения, пишет Лукас Алперт в блоге The Wall Street Journal.

"Ранее Путин говорил, что прилет Сноудена в московский международный аэропорт Шереметьево 23 июня был "полной неожиданностью", но теперь он признает, что ранее обладал некоторыми сведениями о том, что беглец, бывший подрядчик Агентства национальной безопасности, возможно, направляется в сторону России", - поясняет автор.

"Господин Сноуден впервые появился в Гонконге, встретился с нашими дипломатическими представителями. Мне доложили, что есть такой сотрудник, сотрудник спецслужб. Я их спросил: "А что ему надо?" - "Он борется за права человека, за свободу распространения информации, борется с нарушениями прав человека в этой сфере и с нарушениями законодательства в самих Соединенных Штатах и с нарушением норм международного права". Я говорю: "Ну и что", - сказал Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press.

Путин отметил, что не до конца понимает образа мыслей Сноудена, и назвал его "странным парнем". "Это его судьба, но он ее выбрал и сделал это самостоятельно. Он считает, что это благородно, что это оправданно и такие жертвы нужны, это его выбор", - добавил Путин.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru