Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2013 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Подозреваемый в бостонском теракте увлекался конспирологическими теориями

Тамерлан Царнаев интересовался широким спектром конспирологических теорий, а не только радикальным исламизмом, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на то, что в его квартире были найдены "экстремистские американские газеты и другие публикации". Царнаев подрабатывал, ухаживая за 67-летним мужчиной, который передавал ему газеты и делился своими радикальными взглядами, поясняет журналист Алан Куллисон.

Это обстоятельство дополнительно осложняет дело о бостонском теракте, считает издание.

Этот знакомый Царнаева - житель Массачусетса Дональд Ларкинг. Почти 40 лет назад он был ранен в голову при ограблении и стал инвалидом. "Ларкинг подписывался на газеты и журналы, где ставится под сомнение Холокост, а теракты 11 сентября, в Оклахома-Сити и в школе в Ньютауне объявляются заговорами незримых элит, а также правительств США и Израиля", - говорится в статье.

Адвокат Ларкинга, Джейсон Розенберг, утверждает, что его клиента нельзя интервьюировать: ввиду последствий ранения его клиенту трудно принимать решения, а его "осведомленность о реальности" ослаблена.

Мать братьев Царнаевых работала у Ларкинга сиделкой, иногда ее подменяли сыновья. По словам знакомых семьи Ларкинга, Тамерлан подружился с ним, они увлеченно беседовали о политике.

Репортер The Wall Street Journal недавно побывал в квартире Царнаева в Кембридже и ознакомился с газетами, в том числе взятыми у Ларкинга. Например, газета First Freedom ратует за "равные права для белых", а The Sovereign "утверждает, что США находятся под влиянием израильских лоббистов, и Израиль и Министерство национальной безопасности "глубоко замешаны" в бостонских терактах".

Американские эксперты замечают: хотя у экстремистской американской литературы и исламистских материалов совершенно разная аудитория, тематика в основном совпадает. "И в той, и в другой литературе утверждается, что власти США и Израиля устраивают широкомасштабные заговоры; что запланированный апокалипсис близится и герои должны действовать, пока не поздно", - говорится в статье.

У Царнаева имелась книга "Протоколы сионских мудрецов", причем на ее страницы он выписал 22 слова и их переводы на русский: например, "гой" и "масон".

В квартире Царнаева обнаружились статьи о гипнозе и воздействии на людей силой внушения. Он также подчеркнул некоторые места в книге "Как мгновенно вызвать сексуальное влечение у любой встреченной женщины".

Тамерлан стал водить Ларкинга в мечеть в Кембридже. По словам Розенберга, Ларкинг просто хотел "вырваться из дома".

Розенберг также говорит: после взрывов Ларкинг опознал Царнаевых на фото и немедленно попросил сиделку позвонить в полицию. Теперь же, как говорит адвокат, Ларкинг впал в депрессию и гнев. Он продолжает ходить в мечеть и полагает, что Тамерлан стал жертвой козней.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru