Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
5 сентября 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Добро пожаловать на Всемирные игры кочевников: "Если бы Чингисхан был жив, он оказался бы здесь"

С 3 по 8 сентября Киргизия проводит вторые в истории Всемирные игры кочевников, сообщает The Guardian. Цель мероприятия, пышная церемония открытия которого состоялась в субботу, - восславить наследие народов Центральной Азии, пишет корреспондент Шон Уокер.

В играх участвуют 40 стран. Некоторые из них имеют долгую традицию кочевого образа жизни, другие приехали скорее ради удовольствия. Состоятся состязания, в том числе по соколиной охоте, метанию костей и мас-рестлингу (перетягиванию палки).

По вниманию публики и напряженности состязаний лидирует кок-бору. "Это суровая центральноазиатская разновидность поло: две команды соперничают за тушу обезглавленного козла", - пишет автор, поясняя, что игроки дерутся кулаками и применяют плетки. Чтобы "забить гол", нужно ускакать с козлом и обмакнуть его во что-то вроде мелкого бассейна.

Матчи по кок-бору проводятся на только что построенном ипподроме на 10 тыс. мест в Чолпон-Ате, городе на берегу Иссык-Куля. Там же, на ипподроме, состоялось торжественное открытие. "Сотни женщин-кочевниц кружились в танце, конные каскадеры в пылающей одежде скакали галопом через арену, на огромном экране показывали картины, иллюстрирующие историю киргизского народа", - рассказывает корреспондент.

"Если бы Чингисхан был жив, он оказался бы здесь", - произнес ведущий.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил на открытии: "Цивилизация кочевников - пример экологически-устойчивого развития, именно это сегодня ищет все человечество".

В финале церемонии на арену выехал верхом Стивен Сигал в доспехах древнего киргизского воина. "После киргизских наездников с их захватывающими трюками Сигал выглядел несколько неуместно - он неуверенно проехался по полю рысцой, но публике это понравилось", - свидетельствует Уокер.

По мнению автора, у Сигала появилась странная привычка - приезжать на мероприятия в бывших советских республиках. "У него теплая дружба с российским президентом Путиным, а в августе Сигала видели в Белоруссии, где местный президент с диктаторскими замашками Александр Лукашенко кормил его морковью. Почему Сигал стал хедлайнером на Играх кочевников, осталось неясным", - говорится в статье.

По наблюдениям журналиста, одни страны-участницы подготовились серьезнее, чем другие. Команды Пакистана и Туркмении явились в элегантной официальной форме, а итальянцы оделись, казалось, для летней вечеринки в саду. На удивление многочисленными оказались делегации из Индии и США. Команды Ботсваны, Зимбабве и Демократической республики Конго состояли из одного человека, причем представитель Конго подозрительно смахивал на киргиза.

В воскресенье состоялся матч по кок-бору между США и Россией. В командах по 8 человек. Причем лишь один игрок американской команды, Крид Герник из Вайоминга, играл в эту игру раньше.

"Россия тоже не лидер по кок-бору, но российская команда состояла исключительно из этнических киргизов, живущих в России, и вскоре стало ясно, что они знают свое дело", - пишет автор. "Американцам тепло аплодировали за их усердие (один американский игрок во время матча даже сломал палец), но пожилой киргиз на трибуне укоряюще качал головой, недовольный уровнем игры", - говорится в статье.

В женском мас-рестлинге в весовой категории тяжеловесов (85 кг и больше) легко победила Татьяна Григор из российской республики Саха.

Некоторые киргизы поставили вопрос, стоило ли этой бедной стране так сильно тратиться на Игры. Но, по мнению автора, многочисленные зрители, несомненно, получали удовольствие. "Маленькая Киргизия устроила шоу для всего мира, чтобы показать наши великие традиции", - заметил 44-летний Кайрат из Бишкека.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru