Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2016 г.

Патрик Уинтур | The Guardian

Мирные переговоры по Сирии между США и Россией на саммите G20 застопорились

"Надежды на то, что США и Россия могут достичь соглашения по совместной инициативе в борьбе с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) и искоренению насилия в жестокой гражданской войне в Сирии, не оправдались после того, как, по утверждению США, Россия пошла на попятную по некоторым вопросам, которые, как они считали, были урегулированы", - пишет The Guardian.

"Госдепартамент США заявил, что он надеялся, что президент США Барак Обама и российский президент Владимир Путин достигнут понимания на саммите G20, который проходит в Китае. Однако в тот день, когда сирийские правительственные войска возобновили осаду города Алеппо, запланированная совместная пресс-конференция между госсекретарем США Джоном Керри и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым была отменена. Соглашение могло бы стать кульминацией долгосрочных переговоров между США и Россией, проходивших в Москве, Вашингтоне и Женеве", - говорится в статье.

В центре соглашения находится ослабление воздушной кампании в Сирии против повстанческих сил в обмен на сделку, в соответствии с которой российские и сирийские ВВС могут атаковать силы "Джебхат Фатах аш-Шам", бывшей "Джебхат ан-Нусры", связанной с "Аль-Каидой" (организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), сообщает газета.

"На практике было бы трудно отделить признаваемые США силы от "Аш-Шам", и это предполагало бы обмен разведданными между США и Россией на беспрецедентном уровне. Участники переговоров с обеих сторон неделями изучали карты местностей, в которых действуют оппозиционные группировки и где силам Асада могли бы запретить проводить удары с воздуха. Эта сделка также могла бы заложить основу для возобновления гуманитарных конвоев через Сирию и перемирия в Алеппо, где 250 тыс. мирных жителей в восточной части города все еще находятся под угрозой голодной смерти", - пишет автор статьи Патрик Уинтур.

"По словам спецпосланника ООН по Сирии, он надеялся на то, что сделка могла бы быть достигнута на переговорах в Женеве в субботу перед саммитом G20, на отдельных встречах в Лондоне на следующей неделе с основной комиссией переговорщиков от сирийской оппозиции и на Генассамблее ООН в Нью-Йорке позже в сентябре. Однако переговоры не получили ожидаемого успеха, отчасти из-за отсутствия доверия между Россией и США", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru