Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2017 г.

Майкл Сэйфи | The Guardian

ООН: более 120 тыс. мусульман-рохинджа бегут от насилия в Мьянме

"Более 120 тыс. представителей этнической группы рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш за последние две недели после всплеска насилия против этого мусульманского этнического меньшинства, по заявлению Организации Объединенных Наций, - передает Майкл Сэйфи в The Guardian. - Эта ситуация вызывает опасения гуманитарной катастрофы в чрезмерно растянутых приграничных лагерях. Предположительно еще 400 тыс. оставшихся без родины рохинджа попали в ловушку конфликтных зон в западной Мьянме с тех пор, как в прошлом месяце спецслужбы начали новые "операции по зачистке" в штате Ракхайн".

"Гуманитарным агентствам ООН по-прежнему не дают доставлять рохинджа продукты питания, воду и лекарства, и гуманитарные работники на местах сообщают, что склады с жизненно важными запасами на случай чрезвычайной ситуации подвергаются мародерству", - говорится в статье.

"Специальный докладчик по правам человека в Мьянме Янгхи Ли сказала в понедельник, что ситуация в штате Ракхайн "по-настоящему серьезна", и [государственному советнику Мьянмы] Аун Сан Су Чжи пора "вмешаться", - передает журналист. - По словам Ли, Аун Сан Су Чжи, чья партия в 2015 году выиграла первые в истории поколения свободные выборы в стране, оказалась "между молотом и наковальней".

"Думаю, ей пора выйти из этого положения прямо сейчас", - сказала Янгхи Ли об Аун Сан Су Чжи.

"Бирманская правозащитная группа сказала во вторник, что преследование мусульман в преимущественно буддистском государстве нарастало последние пять лет и от преследования народа рохинджа дошло до создания "свободных от мусульман зон" по всей стране", - говорится в статье.

"Изображения и репортажи о возобновлении преследования народа рохинджа вызвали осуждение по всему миру, в том числе со стороны Малалы Юсуфзай, получившей, как и Су Чжи, премию мира, - сообщает Сэйфи. - Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал это насилие геноцидом и пообещал, что Турция предоставит Бангладеш компенсацию за прием беженцев-рохинджа".

"В понедельник были проведены демонстрации в российской республике Чечня, лидер которой Рамзан Кадыров сравнил обращение с рохинджа с Холокостом", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru