Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Запад-2017": после Крыма соседи боятся любых "игр" России

Россия вот-вот начнет совместные с Белоруссией военные учения "Запад-2017" у границ Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Финляндии, и все эти страны не торопятся верить заявлениям российских госорганов о безобидном характере маневров. Сколько тяжелого вооружения останется в Белоруссии? Не задумал ли Путин отстранить Лукашенко, вторгнуться на Украину или в страны Балтии? - пишут СМИ.

"Европа дрожит перед ужасными учениями Путина", - утверждает немецкий таблоид Bild.

Менее чем через десять дней Россия начнет военные учения "Запад-2017" у границ Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Финляндии. По данным Минобороны РФ, "антитеррористические учения", которые продлятся с 14 по 20 сентября, являются "оборонительными". Но "в Европе никто не верит Кремлю", пишет корреспондент Юлиан Рёпке.

"Страны нашего региона поступили бы крайне безответственно, принимая заявления российского Министерства обороны за чистую монету", - заявил изданию высокопоставленный сотрудник литовского Минобороны Робертас Шапронас. По его словам, "Запад-2009" и "Запад-2013" были отнюдь не оборонительными. Такого же мнения придерживается и немецкий политолог Андреас Умланд: "Вторжение на юге и на востоке Украины привело к тому, что теперь к вербальным заверениям российских государственных органов относятся менее серьезно, чем прежде".

Если верить Минобороны РФ, в учениях примут участие лишь 5,5 тыс. российских военнослужащих. "Но информация в СМИ, различные исследования и аналитические заключения свидетельствуют о более масштабных учениях", - указывает Умланд. Финский военный эксперт Андреас Турунен заявил Bild, что "общая численность военнослужащих на учениях "Запад-2017" составит от 100 до 240 тыс.".

Никто не верит и в заверения России об антитеррористическом характере учений, говорится в статье: "По данным самого Кремля, будут задействованы 250 танков, 200 артиллерийских орудий, в том числе ракетных, 70 самолетов и 10 военных кораблей".

"У России в ходе учений будет цель-минимум и цель-максимум, - полагает Умланд. - Как минимум Россия заинтересована в доминировании над Белоруссией. Кроме того, она преследует цель запугивания и приведении в состояние неуверенности близлежащих восточноевропейских стран, экономик и народов".

Эксперт считает возможным, но маловероятным то, что "Путин может воспользоваться учениями в качестве маскировки для оккупации Белоруссии или нового вторжения на Украину", передает издание.

Умланд добавил: "Поскольку в Латвии и Эстонии проживают большие российские меньшинства, Кремль может объявить себя их защитником. Поэтому нельзя исключать повторения здесь внезапного появления "зеленых человечков" без опознавательных знаков, как это было в Крыму".

Западу не удается справиться с российскими взломами и фейковыми новостями, заявил глава МИДа Латвии Эдгарс Ринкевичс, выступая в Лондоне на новом совместном форуме стран Скандинавии, Балтии и Британии, созванном главой британского внешнеполитического ведомства Борисом Джонсоном, сообщает The Guardian.

Встреча в Лондоне проходит незадолго до начала масштабных российских военных учений на восточном фланге Европы. "Россия заявляет, что в учениях "Запад-17" будет задействовано 10 тыс. военных, и только 3 тыс. из них зайдут на территорию Белоруссии, чтобы помочь белорусской армии "подавить" воображаемое сепаратистское восстание, поддержанное странами - членами НАТО", - пишет газета.

Однако Ринкевичс заявил, что количество задействованных российских военных будет ближе к 100 тыс., если посчитать все проходящие учения, а также сказал, что маневры, вероятно, будут включать "ядерный элемент".

В Минске растут опасения, что Кремль готовит какие-то неприятные сюрпризы, пишет корреспондент The Daily Beast Анна Немцова, комментируя предстоящие учения.

"Слишком много вопросов остается открытыми: сколько российских соединений прибудет в Белоруссию? Какое оружие привезут из России? И - большой вопрос - что собирается делать с этими войсками российский президент Владимир Путин, когда учения через неделю закончатся?" - пишет автор.

Некоторые независимые политические обозреватели в Белоруссии опасаются, что Путин планирует привести силы из всех шести белорусских районов подготовки войск и полигонов к украинской границе с целью насильственного вторжения, передает Немцова.

В рамках "стратегических" военных учений на границах с ЕС Россия ставит задачу продемонстрировать странам НАТО свою силу и готовность к любому конфликту, считает прокремлевский эксперт по военным вопросам Юрий Крупнов. "Сейчас нам жизненно необходима Белоруссия, мы должны выступить единым фронтом; позже мы планируем оставить некоторую технику Лукашенко для защиты Белоруссии", - заявил Крупнов.

Немцова комментирует: "Однако в разгар нынешней холодной войны не все в Белоруссии убеждены, что в интересах их страны обращать оружие против их соседей на границе".

В эксклюзивном интервью The Daily Beast депутат белорусского парламента Канопацкая отметила, что политическая повестка дня Москвы не имеет ничего общего с приоритетными для Минска проблемами.

Лидер страны Александр Лукашенко, находящийся у власти два десятилетия, делал все, чтобы подавить белорусское националистическое движение, но в последнее время даже Лукашенко начал восхвалять белорусскую историю и культуру. Правительство даже рассматривало возможность открытия первого университета с преподаванием на белорусском языке, рассказала The Daily Beast Канопацкая. "Самая страшная трагедия произойдет, если начнется гражданская война между пророссийскими и антироссийскими группами в Белоруссии", - указал Крупнов.

Российский независимый военный эксперт Александр Гольц пояснил: если России придется воевать с силами НАТО в Европе, ей понадобятся танки и другое тяжелое вооружение на территории Белоруссии. "На данный момент (...) не очевидно, что в Белоруссию прибывают какие-то огромные силы, но, если завтра президент Владимир Путин распорядится провести внезапную проверку, масштаб этих учений немедленно изменится, и именно это беспокоит командующих НАТО", - отметил Гольц: так, 26 февраля 2014 года президент Путин отдал приказ о такой внезапной проверке, мобилизовавшей многочисленные российские вооруженные силы на украинской границе.

Как отметил Гольц, Лукашенко обманул ожидания российского Минобороны: он "не выполнил обещание предоставить базу в Барановичах ВВС России", так как "не хочет оказаться зажатым между Россией и НАТО".

"Неужели Путин собирается наконец отстранить от власти у Лукашенко?" - задается вопросом Немцова.

"В какой-то степени мы уже находимся под властью Кремля, но по закону мы независимая страна, и, пока сохраняется этот статус-кво, Лукашенко будет пользоваться властью", - считает Канопацкая.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru