Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Оливия Шеллер | Berliner Zeitung

Буш возлагает на Ющенко большие надежды

На первой встрече двух президентов в Брюсселе американский президент Джордж Буш сравнил своего коллегу Виктора Ющенко с Джорджем Вашингтоном. Перед первым президентом Украины, избранным демократическим путем, стоят такие же большие задачи, как перед первым демократическим президентом США 200 лет назад. Как только представляется возможность, Буш упоминает Ющенко как яркий пример новой победы демократии в мире. В Вашингтоне радость по поводу победы Ющенко так велика, что украинскому президенту готовы простить даже вывод войск из Ирака.

Недостатка во взаимных выражениях благодарности и признания не будет и во время второй встречи глав двух государств, правда, на этот раз на повестке дня будут стоять насущные вопросы. По словам наблюдателей, Буш хочет обсудить с Ющенко развитие демократических процессов на Украине и в Восточной Европе, а также поговорить о процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке и в первую очередь о торговле оружием. С большим неудовольствием Вашингтон зарегистрировал, что правительство Леонида Кучмы, предшественника Ющенко, предположительно продавало иракскому диктатору Саддаму Хуссейну радиолокационные системы.

Прямых доказательств того, что это торговля оружием с Ираком и соответственно нарушение международного запрета на торговлю оружием, нет. Тем не менее украинские власти опубликовали документы, согласно которым Кучма и его правительство участвовало в сомнительных сделках, связанных с торговлей оружием. Как говорят, они поставляли ракеты в Китай и Северную Корею. В свое оправдание украинское правительство отправило в Ирак 1650 своих солдат, которых новый президент теперь хочет отозвать.

Вашингтон достаточно спокойно отнесся к предстоящему выводу войск. По словам Скотта Маклеллана, пресс-секретаря президента Буша, Ющенко продолжает оставаться "стратегическим партнером" США по борьбе с терроризмом. Вопрос о том, планируется ли расширение этого сотрудничества в военном отношении, пока остается открытым. Вопрос о вступлении Украины в НАТО и получении американской экономической помощи затрагиваться не будет.

Всего Виктор Ющенко пробудет в США три дня и помимо Буша встретится с вице-президентом Диком Чейни и министром иностранных дел Кондолизой Райс. Он также выступит перед обеими палатами конгресса. Помимо этого он собирается произнести речь в Гарвардском университете, а также посетить Бостон и Чикаго, родной город его жены.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru