Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

Торговля детьми приносит годовой доход 10 млрд долларов

Незаконная торговля детьми превратилась в чудовищного спрута, приносящего ежегодный доход свыше 10 млрд долларов. Этот вид контрабанды может соперничать с нелегальной торговлей оружием и наркотиками. Об этом говорится в докладе ЮНИСЕФ, департамента ООН по правам человека и ОБСЕ, который представила в Маниле Кароль Беллами, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Выступая на заседании межпарламентской ассоциации, Беллами призвала депутатов и сенаторов "немедленно принять законы для борьбы с нелегальной торговлей людьми". Этот вид нелегального бизнеса вовлек 2 млн детей в сексуальную индустрию, многие тысячи несовершеннолетних принимают участие более чем в 30 военных конфликтах практически во всех регионах мира.

"На всех континентах я встречала детей, подвергшихся насилию, купленных и перепроданных, вынужденных идти в солдаты или становиться сексуальными рабами, - сказала Беллами - Точная статистика отсутствует, потому что ее никто не желает видеть. Было бы нетрудно опустить руки, но 10 лет работы в ЮНИСЕФ научили меня тому, что страдания детей - дело рук взрослых".

В законодательном плане, по словам руководителя ЮНИСЕФ, "не все правительства сделали все от них зависящее". Одной из немногочисленных стран, где ситуация улучшилась, является Италия, которая до вчерашнего дня была самым большим рынком албанских несовершеннолетних. По данным ЮНИСЕФ, ныне менее 10% албанских детей, живущих в Италии, не имеют опеки и могут являться "жертвами работорговли". Но это не означает, что проблема устранена.

"С тех пор как в 2003 году албанское правительство объявило войну нелегальной переброске людей через Адриатику, контрабандисты стали применять более изощренные методы", - говорится в докладе.

В документе приводятся данные, свидетельствующие о том, что все чаще девочкам выдаются фальшивые документы, благодаря которым они могут переезжать на автомобиле из одной страны в другую. "К сожалению, мы становимся свидетелями того, что растет число сотрудников таможни, которые смотрят на все это сквозь пальцы", - говорит офицер из Скопье, Македония.

И хотя точная статистика отсутствует, ЮНИСЕФ полагает, что каждый год внутри ЕС перемещаются более 120 тысяч несовершеннолетних, большая часть которых - выходцы из балканских стран. В последний год в Румынии, Молдавии, Косово был отмечен рост нелегальной торговли людьми. Наиболее точные данные поступают из Румынии, где в первой половине 2004 года было выявлено 456 жертв "человеческого трафика", 109 из которых были детьми (67 женского и 42 мужского пола). Но еще более драматическая ситуация сложилась в Юго-Восточной Азии.

"Парламенты всего мира обладают моральным правом вмешаться, чтобы защитить этих детей, - объяснила Беллами, - потому что благополучие детей - это ответственность всех, а не только тех, кто работает с детьми".

Но доклад предостерегает правительства от простых средств. "Репрессивные меры, прежде всего в Юго-Западной Европе, привели к тому, что торговцы живым товаром стали действовать более тонко и еще глубже ушли в подполье".

В документе говорится, что в некоторых случаях "стало намного труднее выявлять жертв. Большинство из них боятся, что их вернут домой, к тем же проблемам, от которых они пытались убежать: бедность, безработица и насилие".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru