Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Л.Акк. | Corriere della Sera

Готов перевод завещания Папы Войтылы

Завещание Папы - "возможно" - будет опубликовано сегодня: это не официальное сообщение, а частные выказывания компетентного источника, который утверждает, что Войтыла написал завещание на польском языке и вчера его переводили на итальянский. Речь идет об очень важном документе, и, как только перевод будет готов, текст будет зачитан кардиналам, собравшимся на конгрегацию, и затем будет опубликован.

Весь этот процесс окутан тайной, но мы можем предположить, что дела обстояли следующим образом: Папа собственной рукой написал завещание на четырех листах и передал документ дону Станиславу. Секретарь после смерти Папы, вероятно в воскресенье, передал документ кардиналу-камерлингу Эдуарду Мартинесу-Сомало, тому, который вчера, как мы видели, ходил с кадилом вокруг тела Папы в базилике Ватикана.

Камерлинг является кардиналом, несущим наибольшую ответственность за то, что происходит в Ватикане в период появления "вакантного места". Завещание он передал "какому-то официальному лицу" из государственной канцелярии, с тем чтобы тот обеспечил перевод текста.

Содержание документа должно быть доведено до кардиналов, которые примут решение, публиковать ли его и когда: вероятно, они позволят опубликовать документ и довольно скоро. Но обратите внимание: прекрасное завещание Павла VI ("И вот теперь, когда день близится к закату, когда все заканчивается и тает та драматическая и удивительная временная и земная сцена:") было опубликовано 11 августа 1978 года, через пять дней после его смерти. Пятым днем для Войтылы будет четверг, но не сегодня.

Продолжают распространяться самые фантастические слухи о содержании документа. Некоторые полагают, особенно в Польше, что в документе содержится распоряжение о том, что "по крайней мере" сердце Папы будет принадлежать Польше и будет храниться в склепе Wawel.

Вчера Наварро-Валльс в ходе пресс-конференции опроверг предположение о том, что Папа якобы просил или был готов к тому, чтобы его похоронили в Польше, но этого оказалось недостаточно, чтобы люди отказались от польской идеи вернуть сердце Папы на родину.

Другое фантастическое предположение заключается в том, что в завещании может быть положение, в котором указывается "тайный" кардинал, которого Папа назначил в 2003 году. И в этом случае поляки представляют, что речь идет о епископе и личном секретаре Войтылы Станиславе Дживиче. В действительности, наиболее серьезные наблюдатели полагают, что этим кардиналом может быть китайский епископ, о котором нельзя было сообщать, чтобы не спровоцировать репрессии Пекина, и личный секретарь Папы тут вовсе ни при чем.

Наконец, второй очень интересный слух: ритуал похорон, который будет совершен в пятницу, был изменен и отличается от той церемонии, которая совершалась после смерти Павла VI и Иоанна Павла I. Ритуал был пересмотрен и утвержден лично Папой в течение последних двух лет, когда мысль о смерти стала его посещать все чаще.

Но все эти неофициальные версии трудно проверить. Святой престол ожидает нового главу, и вчера кардиналы поклялись "хранить в строжайшем секрете все, что имеет какое-то отношение к избранию римского понтифика".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru