Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Катрин Зингер | Die Presse

Горячие споры вокруг 9 Мая

Президент Ющенко не приедет на День Победы в Москву

И снова организаторы московских торжеств 9 мая, которые состоятся по поводу 60-й годовщины капитуляции "третьего рейха", столкнулись с отказом. Последним о том, что 9 мая в Москву не приедет, дал знать украинский президент Виктор Ющенко. "Я себя неловко буду чувствовать, если в Киеве соберутся ветераны войны, а я буду стоять на другой трибуне", - сказал он.

Еще в феврале Ющенко обещал российскому президенту Путину приехать. Это обещание вызывало на Украине жаркие споры. Как и в трех прибалтийских государствах частью украинского населения приводятся аргументы, что победа Советской армии принесла стране не национальное освобождение, а лишь новый гнет. Этот взгляд распространен, прежде всего, на Западной Украине, где с 1945 года тысячи мужчин из Украинской повстанческой армии вели многолетнюю партизанскую войну против Советской армии.

Напротив, на Восточной Украине по-прежнему широко распространена советско-российская историческая интерпретация славной победы Сталина над гитлеровским фашизмом.

Ющенко следовало бы лучше остаться 9 мая дома и попытаться преодолеть внутриукраинские разногласия, снова и снова повторялось на этом фоне в течение последних недель. Место украинского президента 9 Мая на Крещатике, главной улице Киева.

Вопрос о том, как отмечать праздник в Киеве, тоже оказался непростым. В феврале президент решил, что никакого военного парада не будет, вместо этого ветераны мирно соберутся за большим столом, установленном на Крещатике. Но данное предложение снова спровоцировало недовольство. Мол, такое торжество в связи с окончанием Мировой войны равноценно пренебрежению к восьми миллионам украинцев, которые пали на этой войне. Это неуважение к украинским ветеранам.

Команда Ющенко восприняла критику и поменяла свои планы на 9 Мая. Парад ветеранов войны запланирован. В отличие от первоначального варианта первые лица государства и правительства спустятся с трибун и смешаются с ветеранами. Затем на Крещатике будет накрыт большой стол.

Ющенко предложил ветеранским организациям принять 9 Мая декларацию о взаимопонимании: "Я прошу вас, подумайте о таком примирении. Мы уже со всеми участниками войны помирились - с немцами, с поляками, с японцами. И только сами с собой украинцы никак не могут помириться".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru