Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Рафаэль М. Манюэко | EL Correo

В Кремле говорят: Россия может исчезнуть как единое государство

Вчера в интервью российскому еженедельнику "Эксперт" Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля, заявил, что "существует реальная угроза того, что Россия может исчезнуть как единое государство". По его мнению, эта мрачная перспектива станет фактом, "если мы не сумеем консолидировать элиты". Примечательно, что это первый раз, когда кто-то из окружения президента высказал такое апокалипсическое предположение.

До настоящего момента в Кремле уверяли, что дела в России обстоят хорошо: наблюдается экономический рост, ситуация в Чечне стабилизируется и т.д. И вдруг обнаруживается, ни больше ни меньше, что страна находится на грани распада, готова разлететься на куски. " Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России", - отметил представитель администрации президента. Если случится что-либо подобное, "тогда уж плохо будет всем, в том числе нашим ближним и дальним соседям", добавил Медведев, ссылаясь на опыт бывших советских республик, а также европейских стран и США.

По словам Медведева, в последние годы происходило "укрепление единства государства, но если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищными". По мнению главы кремлевской администрации, основными факторами, которые могут привести в России к "социальным катаклизмам" (явный намек на революции в Грузии, на Украине и в Киргизии), являются "терроризм, бедность и преступность". Он считает, что "консолидация российской элиты возможна только на одной платформе - для сохранения эффективной государственности в пределах существующих границ", и только это поможет избежать исполнения таких негативных пророчеств.

Оппозиция считает, что под предлогом защиты единства России Кремль готовит новые антидемократические мероприятия.

Источник: EL Correo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru