Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Ксавье Блас, Кевин Моррисон | Financial Times

Застой в российской добыче нефти вызывает опасения

Производство нефти в России в марте сохраняло показатели февраля, что усилило страхи в связи с тем, что застой в производстве нефти может приостановить стремительный рост производства, который происходит в стране с 1990-х.

Цифры, обнародованные в понедельник, показывают, что добыча нефти в марте составляла 9,33 млн баррелей в день, при этом в сентябре было 9,42 млн баррелей в день - наивысший пик за постсоветский период.

Снижение добычи нефти связано с атакой Кремля на нефтяную компанию ЮКОС, а также с высокой предельной ставкой налогообложения для нефтяной индустрии. По мнению аналитиков, это мешает России эффективно реагировать на всплеск потребительского спроса в мире.

В последнее время российское правительство жаловалось на недостаточное инвестирование российской экономики и предупреждало об опасностях чрезмерно высоких темпов развития экономики, когда внутренний спрос превышает способность экономики реагировать на него.

Инвестирование в нефтяную промышленность, как правило, концентрируется на легких для разработки месторождениях и не связано с крупными проектами по созданию новой инфрастуктуры.

Повышение добычи требует разработки новых месторождений в Сибири, которые с геологической точки зрения представляют большую сложность.

Экспорт нефти - основной источник иностранной валюты для России. Эта страна - крупнейший поставщик нефти за пределами ОПЕК. По прогнозам аналитиков, в этом году добыча нефти в России только на 3% превысит уровень прошлого года. Правительство ранее предсказывало увеличение производства на 5%, что уже меньше прироста в 7 или 12%, достигнутого в прошедшие пять лет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru