Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Цезарь Челала | The Japan Times

Россия упускает время, а СПИД набирает силу

В последние годы ВИЧ/СПИД распространяется в России самыми высокими темпами в мире. По оценкам некоторых экспертов, в настоящее время среди россиян 1,5 млн зараженных ВИЧ-инфекцией. Специалисты из Всемирного банка считают, что к 2020 году эти цифры могут дойти до 5,4-14,5 млн, если эпидемия не будет остановлена. Такое значительное количество людей, больных СПИДом и зараженных ВИЧ, существенно скажется на социальной стабильности, национальной безопасности и экономическом развитии России.

Как и в других странах, в России СПИД первоначально был замечен среди мужчин-гомосексуалистов, а потом посредством наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, и работников сферы сексуальных услуг распространился и среди гетеросексуального населения.

Распространение СПИДа сопровождалось вспышкой заболеваемости другими болезнями, передающимися половым путем, а также туберкулезом, устойчивым к лекарственным средствам.

По данным Красного Креста, в России зафиксировано 3400 тысяч случаев туберкулеза, и каждый год к ним прибавляется 130 тысяч новых случаев, причем часто речь идет об устойчивости к большинству лекарственных средств.

И туберкулез, и СПИД широко распространены среди заключенных российских тюрем. По некоторым оценкам, количество зараженных ВИЧ и туберкулезом в переполненных пенитенциарных учреждениях примерно в 30 раз выше, чем в среднем по стране.

Более того, заболеваемость сифилисом в России в сотни раз выше, чем в Западной Европе. Из-за повреждений кожи и слизистой оболочки, вызываемых этой болезнью, сексуальные контакты с людьми, больными сифилисом и другими подобными инфекциями, повышают риск заражения ВИЧ.

Реакция российского правительства до сих пор не была адекватной уровню угрозы и не учитывала опыта других стран по борьбе с распространением инфекции.

По мнению ряда экспертов, политика России в отношении СПИДа ведет к распространению эпидемии, а не к ее прекращению. Притом что большинство россиян, которые сейчас живут с ВИЧ или СПИДом, заразились в результате употребления наркотиков, наркоманам отказывают в противо-ретровирусном лечении.

Ли Райхман, директор Национального туберкулезного центра Медицинского института Нью-Джерси, называет отказ российских властей принимать иностранную помощь для борьбы с эпидемией синдромом "Курска" - по названию российской атомной подводной лодки, затонувшей в Баренцевом море в 2000 году. (Тогда российские власти отказались от иностранной помощи на ранних этапах, когда она могла быть эффективной.)

Опыт других стран показал, что серьезных успехов в области контроля за эпидемией можно добиться за счет мощного участия правительства и партнерства между лидерами деловых, профессиональных и религиозных кругов, а также при участии самих больных.

СПИД - это в той же мере социальная проблема, в какой и проблема здравоохранения. Учитывая масштабы эпидемии, междисциплинарная комиссия по проблемам ВИЧ/СПИД должна энергично и компетентно подойти к ее решению. В комиссию должны войти не только специалисты в области здравоохранения, но и социальные, и политические фигуры из самых разных сфер общественной жизни России, а также жертвы ВИЧ/СПИДа. Такая комиссия должна получить широкие полномочия для координирования действий министерств и сотрудничества с другими общенациональными и международными неправительственными организациями.

Правительство, со своей стороны, должно вести переговоры с фармацевтическими компаниями о снижении цен на противо-ретровирусные препараты.

Предубеждения, связанные с ВИЧ-инфицированными людьми, в российском обществе все еще сильны, и они подкрепляются недостаточным пониманием механизма заражения. Необходима масштабная образовательная кампания, фокусирующаяся на группах повышенного риска, особенно молодых людях, которые находятся в тюрьме или в армии.

Кампания должна включать в себя половое воспитание в школах, в том числе обучение безопасному сексу и стратегиям снижения риска, а также уроки, направленные на избавление от дискриминации по отношению к носителям ВИЧ/СПИДа.

В России по крайней мере 80% носителей ВИЧ младше 30 лет. Ранняя заболеваемость и смертность могут, по оценкам Всемирного банка, снизить рост ВВП к 2010 году до 4%. Это нанесло бы по шаткой российской экономике серьезный удар.

Российское правительство должно увеличить финансирование программ по профилактике и лечению СПИДа. В настоящее время работ по профилактике практически не ведется. В 2003 году правительство предоставило для борьбы со СПИДом 4 млн долларов - сущие гроши по сравнению с 13 млрд долларов из средств федерального фонда, выделенных на празднование 300-летия Санкт-Петербурга.

СПИД представляет собой серьезную угрозу для среднего уровня продолжительности жизни, демографического роста и экономического развития. Если в ближайшее время не будут приняты более эффективные меры, для российского населения, экономики и политической стабильности России ситуация будет близка к катастрофической.

Цезарь Челала - международный консультант по вопросам здравоохранения для ряда организаций ООН, автор книги "СПИД - современная эпидемия", опубликованной под эгидой Панамериканской организации здравоохранения, регионального представительства ВОЗ

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru