Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Он сказал Рейгану "да"

Свидетельства бывшего американского посла Николсона: он выступал за ядерные боеголовки, потому что думал, что они могут защитить его Европу от угрозы со стороны коммунистической империи.

Иоанн Павел II положительно относился к размещению Соединенными Штатами ядерных ракет на территории Европы, и президент Рональд Рейган информировал его о размещении советских ракет, командируя в Ватикан генерала из Пентагона. Рассказал обо всем этом бывший посол США в Ватикане Джим Николсон в интервью телеканалу Fox. В частности, Николсон сказал, что " в то время, как многие европейские лидеры стояли на коленях перед советской империей, Рейган получил поддержку Папы в ответе на вызов коммунистом, разместившим ядерные ракеты вдоль железного занавеса".

В начале 80-х годов СССР принял решение о размещении в Восточной Европе ракет SS20, и, как следствие, Белый дом предложил союзникам ответить аналогичным размещением "Першингов" и крылатых ракет на базах НАТО, вызвав тем самым сильный протест. "Понтифик тайно одобрил это решение, поясняет бывший посол, - потому что был убежден, что надо ответить на размещение советских ракет".

В результате полученного согласия, Рейган решил "регулярно" направлять в Ватикан "военных эмиссаров", и в частности "важного генерала, который говорил по-польски", с тем чтобы "показывать понтифику снимки, сделанные со спутников, об увеличении числа советских ракетных установок на территории оккупированной Европы".

"Немногие в те времена знали о поддержке, оказанной Иоанном Павлом II Рональду Рейгану", - уточнил Николсон и реконструировал самую главную сцену: "Президент спросил у Папы, что он думает о ракетах, и Папа ему ответил: "Они необходимы, вы должны сделать это".

Бывший высокопоставленный чиновник из Пентагона Лерри Корб, который в эпоху правления Рейгана занимался евроракетами, назвал рассказ Николсона "правдоподобным ". Поддержка Папы имела огромное политическое значение в тот момент, когда по Европе прокатилась мощная волна протестов против размещения американских ракет.

Николсон вспомнил и свою первую встречу с Иоанном Павлом II, которая прошла в Кастель Гандольфо через два дня после атак 11 сентября 2001 года: "Он сказал мне, что речь шла не только об атаках против Соединенных Штатов, но и против всего человечества, и добавил, что президент Буш и весь мир должны сделать что-то против этих людей, которые убивают от имени Бога".

В последующий период Папа "активно поддерживал усилия в борьбе с терроризмом в Афганистане", а в отношении войны в Ираке выразил "сильную обеспокоенность" в речи, которую он произнес, когда Буш вручил ему президентскую Медаль Свободы.

"Но после начала военной интервенции патриарх Багдада, - вспоминает бывший посол, - приехал в Рим, посетил Папу и побывал в моем офисе, пожал мне руку и сказал, что хотел поблагодарить меня за то, мы делаем для Ирака".

В ходе пресс-конференции в Белом доме вместе с украинским президентом Виктором Ющенко Буш напомнил, что Папа - "человек Господа, морали, веры и мира, который не любил войну ". Буш будет в Риме в пятницу, он станет первым американским президентом, который примет участие в похоронах понтифика.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru