Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Для Иоанна Павла II Россия осталась запретной землей

Россия, наряду с Китаем и Монголией, осталась одной из немногих стран, которые Иоанн Павел II так и не смог посетить. Московский патриархат выступал против его визита, ставя в упрек Католической церкви "прозелитизм" на землях русского православия. Русская религиозная иерархия особенно негодовала по поводу конфликтной ситуации на западе Украины, где тысячи церквей, захваченные православными при Сталине, в начале 90-х годов были вновь взяты под контроль верующими греко-католического обряда.

В воскресенье, 3 апреля, Владимир Путин лично почтил память Иоанна Павла II - "выдающегося деятеля современности". Российский президент сказал, что он сохранил "самые теплые воспоминания" о двух своих встречах с Папой в Италии - в июне 2000 и ноябре 2003 года. Но он не упомянул о словах, сказанных им в январе 2002 года во время визита в Польшу: тогда президент заявил, что он "готов в любой момент пригласить Папу" в Россию, добавив, что "это, увы, зависит не от меня".

Вопрос о том, искренен ли российский президент в данном вопросе, остается открытым. При Владимире Путине Русская православная церковь установила тесные связи с политической властью. Недавние события на Украине и в Грузии (где Папа побывал в 1999 и 2001 годах) лишь усилили у православных русских ощущение того, что они стали жертвами западного заговора.

Неделю назад Владимир Путин общался с иерархами Православной церкви в Костромском монастыре, где он одобрил идею объявить национальным праздником 4 ноября - в память о том дне 1612 года, когда польские захватчики-католики были изгнаны из Кремля.

Четыре постоянных епархии. В воскресенье Патриарх всея Руси Алексий II выразил надежду, что "наступающий новый период в жизни Римско-католической церкви поможет обновить между нашими Церквами отношения взаимного уважения".

Российские телеканалы посвятили смерти Папы специальные передачи, но только радио "Эхо Москвы", сохраняя критический в отношении Кремля тон, сделало акцент на вкладе Иоанна Павла II в сокрушение коммунизма и упомянуло о предполагаемой причастности КГБ к покушению на жизнь Папы в 1981 году.

И Владимир Путин, и Алексий II в свое время работали на КГБ: - первый был подполковником, второй - священником, возведенным в сан при Сталине, а в 1958 году завербованным советскими спецслужбами под кодовым именем "Дроздов", о чем свидетельствуют архивные документы, обнаруженные в Эстонии.

В России насчитывается около 600 тысяч католиков (на 144 млн жителей страны), в большинстве своем выходцев из Польши или Германии и многочисленных потомков людей, сосланных при Сталине. Для этой общины последние годы были отмечены напряженностью в отношениях с православными, усиливавшейся с каждой бесплодной попыткой Папы ступить на российскую землю. В 2002 году Московский патриархат заявил протест в связи с созданием Ватиканом четырех постоянных епархий на территории России.

В 2003 году Алексий II воспротивился приезду Папы в Казань, где тот собирался вернуть хранившуюся в Ватикане икону Богоматери XVIII века. Когда в августе 2004 года икона была возвращена (в отсутствие Папы), Православная церковь объявила ее "копией".

Иоанн Павел II побывал в семи бывших советских республиках и совершил лишь один виртуальный визит в Россию в марте 2002 года. Спутниковая связь позволила ему поговорить с верующими, собравшимися перед экраном в московском соборе Непорочного Зачатия. Тогда Алексий II назвал это "вторжением".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru