Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Помилование для Ходорковского?

Некогда самый богатый человек в России, находящийся под судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов и других преступлениях, нефтяной магнат Михаил Ходорковский может быть амнистирован в связи с праздником Победы в мае. Помилование Ходорковского было бы для Путина удачным пиаровским ходом, ориентированным на иностранных инвесторов и западных политиков, хотя в самой России оно может быть воспринято прохладно.

Находящийся в заключении с октября 2003 года и под судом последние девять месяцев, Ходорковский может подпасть под президентскую амнистию в случае, если его признают виновным. На прошлой неделе обвинители потребовали для него и его соответчика Платона Лебедева в качестве приговора десять лет лишения свободы. Обоих мужчин обвиняют в мошенничестве, хищениях, злостном уклонении от уплаты налогов и других преступлениях в рамках дела ЮКОСа, когда-то нефтяного гиганта. В конце прошлого года компания была частично ренационализирована. Существенная часть активов компании продана с аукциона в счет уплаты долгов по налогам на общую сумму 28 млрд долларов.

Адвокаты Ходорковского упомянули возможность помилования для их подзащитного в прошлую пятницу. Они ссылались на традицию объявления президентской амнистии в честь празднования окончания Второй мировой войны - Дня Победы 9 мая.

Разумеется, адвокаты Ходорковского очень хотят, чтобы их подзащитный был так или иначе амнистирован, и само заявление о такой возможности является своего рода попыткой повлиять на Кремль, заставив его рассмотреть такой вариант в преддверии мероприятий, связанных с 60-летней годовщиной победы над фашистской Германией, на которых будут присутствовать мировые лидеры.

Многие главы стран Запада, в том числе президент США Джордж Буш, открыто осуждают излишне жесткое, по определению некоторых, правление Путина. Чуть-чуть милосердия по отношению к Ходорковскому, конечно, было бы знаком великодушия Путина, не говоря уж о том, каким позитивным психологическим стимулом это могло бы стать для инвесторов, обеспокоенных сложившейся на российском рынке в свете дела ЮКОСа ситуацией.

Амнистия для Ходорковского - это не абстрактные фантазии. В конце концов, Путин и его ближний круг в Кремле спокойно могут считать свою миссию выполненной во многих отношениях. Юридическое и судебное преследование ЮКОСа и его акционеров уже сыграло роль своеобразной серебряной пули. Беспощадная травля ЮКОСа и Ходорковского помогла Кремлю взять под контроль группу сверхбогатых россиян, известных под именем олигархов. Это снова делает Кремль основным игроком с исключительными правами в прибыльном энергетическом секторе России и укрепляет его положение с точки зрения международной энергетической политики.

Однако этого может оказаться недостаточно, чтобы Ходорковский в ближайшее время свободно прогулялся по улицам Москвы.

СМИ и многие аналитики часто переоценивают политические амбиции Ходорковского, предшествовавшие его аресту и атаке на ЮКОС. Большинство олигархов в той или иной форме проявляли интерес к политике. Именно за счет вовлечения в политику они пытались защитить интересы своих гигантских бизнес-империй. О Ходорковском можно сказать только то, что из всех олигархов он проявил наибольшую амбициозность.

Сейчас, сидя за решеткой с перспективой провести в тюрьме ближайшие десять лет, Ходорковский, должно быть, изменил свои взгляды на политику. У него больше нет прежней возможности покупать политическое влияние, но он остается весьма обеспеченным по любым стандартам человеком. Прежде чем проявить к нему снисхождение, Кремль задумывается и о международной репутации Ходорковского, и о его капиталах.

С момента ареста Ходорковский неоднократно говорил, что он больше не заинтересован в бизнесе. Теперь фокус его интересов переместился на создание эффективного гражданского общества в России. Разработка таких проектов предполагает работу с политическими партиями. Оппозиционные партии Кремль не пугают, но богатый человек, осознавший собственную миссию, возможно, беспокоит власть предержащих в свете приближающихся президентских выборов в 2008 году, по окончании второго срока Путина.

Помимо соображений высокой политики и возможности успокоить мировое общественное мнение, Кремль, когда речь идет о судьбе Ходорковского, заботится еще и об общественном мнении в России. Большинство россиян считают, что тяготы Ходорковского - ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить им самим в период экономического хаоса 1990-х. Было бы неразумно требовать от россиян сочувствия к небольшой группе олигархов, которые завладели, часто незаконно, бывшей государственной собственностью. Эта собственность, считают многие русские, должна быть возвращена государству.

Путин, вероятно, берет во внимание все эти факторы. Он, возможно, должен проявить к Ходорковскому милосердие, но вполне может этого не сделать. Мнение мировой общественности никогда не было основным приоритетом Кремля при Путине. Другое дело - общественное мнение внутри страны, многие жители которой не отказались бы увидеть, как других олигархов подвергают тем же унижениям, через которые они прошли до правления Путина.

Путина нельзя назвать ни жестоким, ни сентиментальным. Не исключено, что Ходорковского в конце концов и помилуют, но не раньше, чем будет избран преемник Путина в 2008 году. К тому времени, возможно, россияне смогут простить Путина за то, что он простил Ходорковского.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru