Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Вероятно, ничто не свидетельствует о важности и значительности жизни и идей Иоанна Павла II более наглядно, чем поведение коммунистического Китая. Пока Папа лежал на смертном одре, китайские власти помещали информацию о его здоровье на последние страницы государственных газет и в самый конец выпусков новостей на телевидении. Поддержка дискуссий об этом защитнике свободы была, казалось, слишком опасной.

После смерти Иоанна Павла II Китай направил в Ватикан свои соболезнования в надежде на улучшение отношений. В Китае 12 млн католиков, и им, членам "патриотической" церкви, не разрешено поддерживать связи с Ватиканом. Другие китайцы, число которых неизвестно, составляют "подпольную" церковь.

Однако действия Китая выдают страх правительства перед религией, и преследование католиков продолжается как обычно. В последние дни жизни Папы по Китаю прокатилась волна арестов священников и епископов по обвинениям, которые не разглашаются. В Вербное воскресенье был задержан епископ Вэньчжоу Джеймс Линь Сили. Несколько дней спустя в провинции Хэбэй был арестован отец Томас Чжао Кэсюнь, а вместе с ним и мирянин-католик Гао Синью в провинции Вэньчжоу. Ранее были арестованы и другие католики.

Интересно задуматься над тем, какие из идей Иоанна Павла II напугали пекинских комиссаров больше: его антикоммунизм или предупреждение об ущербности капитализма, не имеющего моральной основы. Вероятно, больше всего их пугает мысль о том, что могут появиться независимые китайские религиозные лидеры, которые будут обладать моральным авторитетом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru