Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

У террора в России новое лицо

Дженнет Абдурахманова - по версии следствия, одна из смертниц, которые 29 марта совершили теракт в московском метро, - стала лицом исламистского терроризма в России, пишет The Financial Times. "Она и ее муж Умалат Магомедов были рядовыми бойцами таинственной группировки "Кавказский эмират", которая в среду взяла на себя ответственность за взрывы", - поясняет корреспондент Чарльз Кловер.

"Кавказский эмират", подобно "Аль-Каиде" и другим исламистским террористическим группировкам - не сколько организация, столько бренд, обозначающий рыхлое движение автономных полевых командиров, которых мало что объединяет, кроме идеологии и ненависти, полагает издание. Его лидер Доку Умаров, по слухам, скрывается в лесистой горной местности на границе Чечни и Дагестана. "Он заявляет, что его цель - освобождение всего Северного Кавказа из-под власти России и создание исламского халифата", - пишет газета.

По мнению спецслужб, исполнительницы терактов были завербованы по интернету, а подготовку прошли в Дагестане у границы с Чечней, отмечает газета. По словам российских официальных лиц, обе женщины обучались в батальоне смертников, организованном идеологом террористов Александром Тихомировым, он же Саид Бурятский. Умаров воюет с российскими властями еще с первой чеченской войны, он один из тех, кто продолжал бои после примирения чеченцев при президенте Ахмаде Кадырове с Москвой, утверждает издание. Отец, жена и сын Умарова были похищены российскими силами в 2005 году и пропали без вести. Вскоре после этого Умаров создал "Кавказский эмират", привлекая чеченских сепаратистов и радикальных исламистов. "Они перешли от национализма к утверждениям, что у ислама нет национальности", - указывает эксперт Энвер Кисриев.

"По утверждениям российских властей, Умарова финансируют в основном из-за рубежа - это делают ближневосточные сочувствующие исламизму и дружественные разведслужбы, которые хотят спровоцировать смуту в России", - пишет газета. Насколько велика реальная власть Умарова, неясно, полагают специалисты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru