Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Крис Котарски | The Guardian

Прага - подходящее место для подписания ядерного соглашения

Выступая год назад в Праге, президент США Барак Обама поставил амбиционную цель: мир без ядерного оружия. Год спустя, 8 апреля, Обама и российский президент Дмитрий Медведев, как ожидается, приедут в Прагу, где подпишут новый договор о сокращении ядерных арсеналов до 1550 боеголовок с каждой стороны, пишет The Guardian.

Прага не по случайному стечению обстоятельств стала местом публичной дипломатии Обамы, пишет издание: после известной речи Путина в Мюнхене Джордж Буш приземлился в чешской столице, чтобы обсудить новую систему ПРО, которая должна была включать радарную станцию в Чехии. Когда Обама отменил этот проект прошлой осенью, посчитав нужным сосредоточиться на иранской угрозе, многие в Восточной Европе реагировали с тревогой, ведь для польских и чешских лидеров ракетный щит никогда не виделся защитой от Ирана - они надеялись обзавестись преградой от "рычащей России". И именно в чешскую столицу американский и российский лидеры приедут для подписания своего исторического соглашения, отмечает автор статьи Крис Котарски. За 14 месяцев пребывания на посту президента Обама "перезагрузил" отношения с Россией, успешно снизил трения в регионе и укрепил гарантии НАТО для наиболее незащищенных членов альянса после трагических событий 2008 года в Грузии.

"Разумеется, Обама мог бы извлечь выгоду из громкой реакции СМИ, пригласив Медведева на подписание соглашения в собственный город, на саммит по вопросам ядерных вооружений в Вашингтоне в этом месяце, но, учитывая его нынешние успехи в регионе, неудивительно, что он решил вернуться в Прагу. Возможно, его достижений недостаточно, чтобы оправдать получение Нобелевской премии мира, но для Обамы, Медведева и Восточной Европы Прага - это хороший старт", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru