Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Белорусская оппозиция хочет, чтобы Европа предоставляла помощь на определенных условиях

Впервые за 19 лет, прошедшие с момента обретения Белоруссией независимости, французский министр посетил Минск. Как сообщает Le Monde, визит госсекретаря по европейским вопросам Пьера Лелуша в белорусскую столицу преследовал две цели: отстаивание французских экономических интересов и поощрение сближения режима Александра Лукашенко с ЕС. "Этот визит состоялся в момент, когда оппозиция и правозащитники опасаются ужесточения режима в преддверии президентских выборов. Возглавляющий страну с 1994 года Лукашенко создал вертикаль власти, не терпящую протеста ни в прессе, ни на улицах", - подчеркивает корреспондент Петр Смоляр. На встрече с французским министром оппозиционер Александр Милинкевич предупредил Пьера Лелуша, что любая экономическая помощь должна предоставляться только при условии либерализации режима, "в противном случае ваша помощь будет способствовать его выживанию".

"Сегодня Александр Лукашенко в своей внешней политике руководствуется инстинктом выживания и стремлением ослабить российские объятия, - отмечает Смоляр. - Получая кредиты МВФ, президент ставит жесткие условия на переговорах с Москвой о поставке газа и нефти". Покупая российские энергоресурсы по льготным ценам, Лукашенко не стесняется приглашать Китай к участию в строительстве АЭС, договариваться с Венесуэлой об импорте нефти и вести дела с Ираном, подчеркивает издание.

Франция, хотя и не одобряет флирт Минска с иранским режимом, выступает за отмену замороженных сейчас санкций ЕС в отношении Белоруссии. Вопрос европейско-белорусских отношений наиболее остро стоит для Польши, чьи отношения с Минском резко ухудшились после того, как в начале февраля были арестованы члены Союза поляков в Белоруссии - крупнейшей организации польской общины. В ответ Варшава пригрозила запретить въезд на территорию Польши некоторым белорусским руководителям, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru