Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

"Черные вдовы" прольют новую кровь

Схватка людей Доку Умарова с российским спецназом, произошедшая в феврале на границе Чечни с Ингушетией, стала показательным моментом нарастающего конфликта, кульминацией которого явились взрывы в московском метро на прошлой неделе, утверждает The Sunday Times. По версии российского руководства, уничтожение 18 террористов в тот день нанесло ущерб отрядам Умарова. "Умаров заострил внимание на другой стороне этой истории: несколько юношей, которые собирали неподалеку черемшу, получили ножевые ранения, были расстреляны в упор и нашпигованы пулями после того, как их приняли за его сторонников", - пишет корреспондент Марк Франкетти. Спустя шесть недель прогремели взрывы в московском метро, а вскоре Умаров объявил их местью за убийство мирных жителей и пообещал новые теракты.

В период второй чеченской войны Умаров стал одним из самых влиятельных полевых командиров, но он не разделял мнение Басаева, что простых россиян можно атаковать, утверждает автор. По данным Франкетти, Умаров возглавил движение мятежников в 2006 году, после гибели Басаева и его преемника. Как признается сам Умаров, накануне первой чеченской войны он даже не умел молиться. Но в 2007 году он отбросил идеологию борьбы за независимость Чечни и провозгласил себя лидером "Кавказского эмирата", говорится в статье. При этом Умаров распространил свое влияние на Дагестан и Ингушетию, а в прошлом году возродил бригаду террористов-смертников, распущенную после гибели Басаева, и объявил, что переменил отношение к ударам по простым людям.

"Новая тактика Умарова, возможно, указывает на влияние арабских боевиков, близких к "Аль-Каиде". Аналитики предполагают, что он хочет получить дополнительное финансирование от арабских экстремистских организаций", - говорится в статье. Поддержку Умарову уже выразил шейх Абу Мохаммад аль-Макдиси, иорданец, которого американская разведка считает наставником джихадистов. По словам источников в спецслужбах, для уничтожения Умарова выслана группа сотрудников ФСБ. Кремль опасается, что он замышляет массовый захват заложников вроде того, за который когда-то сам осуждал Басаева. По сведениям издания, на вопрос, есть ли у Умарова такие планы, он недавно ответил: "Если на то будет воля Аллаха. У Шамиля Басаева не было возможностей, которые сейчас есть у меня".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru