Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Флориан Хассель | Die Welt

Экономить, как латыши: что ожидает Грецию

Немецкая Die Welt публикует статью, в которой подробно рассказывается об экономической ситуации, сложившейся в Латвии в результате мирового финансового кризиса, и утверждается, что аналогичная судьба также ожидает другую европейскую страну, Грецию.

38-летний премьер Латвии Валдис Домбровскис возглавил кабинет министров в середине марта 2009 года. С тех пор совместно с министром финансов Эйнарсом Репсе он проводит в жизнь самую строгую сберегательную программу в Европе. Они уволили тысячи госслужащих, сократили зарплаты полицейским, учителям и другим бюджетникам почти на 20%. Правительство закрывало больницы и сельские школы, сокращало пенсии и детские пособия, одновременно повышая налоги. Экономия, достигнутая в результате этих мер, составила 10% ВВП Латвии. При этом страна находится в глубокой рецессии, рассказывает обозреватель издания Флориан Хассель. Только в прошлом году ВВП страны упал почти на 23%. На 2010 год МВФ прогнозирует дальнейшее сокращение экономики примерно на 4%.

Тем, что Латвия не объявила государственный дефолт, она обязана помощи из Брюсселя, Вашингтона и северных стран. Помощи, которая соответствует 40% ВВП страны. Возможно, что меры, осуществляемые Еврокомиссией и МВФ в Латвии, в скором будущем ожидают и Грецию.

В отличие от Греции как члена еврозоны, Латвия могла девальвировать свою валюту, говорится далее в статье. Более того, многие эксперты, например, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, так и советовали поступить. МВФ также рекомендовал Риге девальвировать лат. Против был Евросоюз, прежде всего, северные страны, Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция. Их помощь Латвии была обусловлена отказом страны от девальвации. Причина такой настойчивости заключается в том, пишет немецкий обозреватель, что финансовые институты этих стран контролируют в Латвии больше половины рынка банковских услуг. В годы экономического бума они раздавали здесь кредиты - в большинстве случаев в евро.

До сих пор лишь немногие латыши протестовали против жесткого курса на оздоровление экономики. Однако доверие к политикам находится здесь на таком низком уровне, как больше нигде в Европе, поэтому возможности социальных беспорядков в Латвии исключать нельзя.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru