Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Кавказский эмир" против российского государства

Подстегиваемые громкими заявлениями президента Медведева и премьера Путина, правоохранительные органы продолжают разыскивать тех, кто стоит за кровавыми терактами в московском метро, пишет обозреватель Die Welt Манфред Квиринг. В конце рабочей недели Дмитрий Медведев в ходе встречи с руководителями фракций Госдумы подчеркнул, что действия государства в отношении бандитов останутся прежними, проведение операций будет продолжено, бандиты будут уничтожаться без всяких колебаний.

При этом, как сообщает корреспондент, во время неожиданного визита в дагестанский Кизляр, где через два дня после терактов в Москве прогремели взрывы, унесшие 12 жизней, российский президент заявил о том, что ситуация в Дагестане "достаточно стабильная и спокойная". По его убеждению, теракты в Москве и Кизляре, несомненно, связаны друг с другом, поиск заказчиков этих преступлений ведется.

Глава террористов, продолжает Квиринг, известен уже давно: ответственность за взрывы в метро взял на себя самопровозглашенный "эмир Кавказа" Доку Умаров, пообещав на этом не останавливаться.

В 2007 году Умаров отказался от идеи независимости Чечни и провозгласил "Кавказский эмират", а себя - его "эмиром". Он ставит цель создания исламского государства на Северном Кавказе. В минувшую пятницу российские СМИ писали о том, что опознана одна из смертниц, взорвавшая бомбу на станции метро "Лубянка". С высокой долей вероятности речь идет о 17-летней жительнице Хасавюрта Дженнет Абдурахмановой, вдовы уничтоженного в ходе спецоперации чеченского боевика. При ней, как стало известно, было обнаружено любовное послание, оканчивающееся словами на арабском: "Встретимся на небесах".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru