Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 апреля 2010 г.

Маша Липман | The Washington Post

Как Россия подпитывает радикальный ислам

Проблема терроризма требует долговременной, связной стратегии, но российская система жесткого государственного управления, не подотчетного обществу, является помехой для стратегического мышления, считает обозреватель The Washington Post Маша Липман. Так, мирное соглашение с Чечней от 1996 года свидетельствовало о слабости России, и преступления продолжились. Путин счел, что выход - в новой войне, но она "повлекла за собой новые зверства, еще большее ожесточение, а в России в целом - рост ксенофобии в отношении "кавказцев".

По мнению Липман, к середине 2000-х годов в Чечне отпала проблема сепаратизма, но стала назревать новая - взлет популярности радикального ислама, который наблюдается по всему Северному Кавказу. Несколько лет назад Кремль изменил тактику - поставил у власти промосковских лидеров и свел миссию федерального центра к выделению средств и периодическим антитеррористическим операциям. При этом Кремль закрывал глаза на диверсии, взрывы и убийства милиционеров и местных чиновников, игнорировал жестокие методы местных руководителей, утверждает автор. Предполагалось: пока насилие изолировано в пределах Северного Кавказа, остальная Россия остается в относительной безопасности. Но теракты на прошлой неделе высветили, насколько ошибочна и близорука эта политика.

Правительство и население должны обращаться с уроженцами Северного Кавказа как с соотечественниками, необходимо улучшить обеспечение безопасности и эффективность контртеррористических мер, рекомендует Липман. Масштабные силовые действия создадут лишь новый замкнутый круг карательных мер и мести. Липман приветствует призыв президента Медведева к борьбе с коррупцией на Северном Кавказе. Однако коррупция - сама ткань "российской системы государственного управления, опирающейся на политическую монополию и неподотчетность гражданам", - считает журналистка, призывая к системным реформам.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru