Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

1989 год повторяется, и на сей раз "русские" - это мы

Для Запада "арабская весна" - хорошая и дурная новость сразу, утверждает обозреватель Financial Times Гидеон Рахман. "Хорошая новость в том, что это арабский 1989 год. А дурная - в том, что мы выступаем в роли Советского Союза", - поясняет он.

Автор сам признает, что сравнение гипертрофированное. "Но параллели достаточно верны для того, чтобы понять, почему США и ЕС ". опасливо смотрят на революции, которые на определенном уровне продвигают ключевые западные ценности

Многие коррумпированные и авторитарные режимы Ближнего Востока, которые сейчас зашатались, опирались на поддержку Запада. Администрация Обамы разъяснила Мубараку, что не смирится с силовым подавлением восстания. "Точно так же в 1989 году лидер СССР Горбачев заявил руководству ГДР, что не одобрит убийства мирных демонстрантов в Лейпциге. В обоих случаях прекращение поддержки со стороны сверхдержавы способствовало тому, что ситуация изменилась не в пользу режима, а по всему региону распространились волнения", - считает автор.

Америка, как и СССР в 1989, поступила благородно, но, вновь как СССР, опасается утратить могущество в традиционной сфере влияния. Сходная дилемма стоит в Северной Африке перед европейцами.

Но с еще более заковыристыми стратегическими и экономическими дилеммами Запад столкнулся в странах Персидского залива - важнейшем нефтедобывающем регионе и одной из главных баз "Аль-Каиды". "Примечательно, что Америка не стремится поддерживать оппозицию к правящим режимам Саудовской Аравии, Бахрейна и Йемена", - пишет автор.

Согласно доктрине Картера, угроза поставкам нефти из Персидского залива - основание для вооруженного вмешательства Соединенных Штатов. "Мирный переход к более либеральному политическому устройству в Саудовской Аравии явно не нарушит доктрину Картера. Но нечто более хаотичное и насильственное, создающее почву для роста влияния "Аль-Каиды" или Ирана?" - вопрошает Рахман.

По данным обозревателя, Тегеран и руководство "Аль-Каиды" тоже пытаются повлиять на события в арабском мире. "Иранцы увидят шансы в Бахрейне и Саудовской Аравии, но будут очень опасаться волнений в собственной стране и угроз для правительства Сирии, одного из своих ключевых союзников в регионе", - отмечает он.

Для Америки волнения в Саудовской Аравии и усиление "Аль-Каиды" или Ирана - худший кошмар, зато приход к власти умеренных сил в Сирии и Иране - голубая мечта. "Израильтяне, успокоенные исчезновением своих главных врагов, согласятся на создание жизнеспособного палестинского государства", - полагает автор. Эти и другие сценарии, благоприятные для Запада, не невозможны, "но рассчитывать на них никто не должен", резюмирует Рахман.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru