Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Клаус Вогт | Die Welt

В арабском мире диабет стал феноменом благополучных слоев населения

Каждый день, пишет Die Welt, по всему миру регистрируется 18 тыс. новых случаев заболевания диабетом. В регионе Персидского залива и арабских странах Северной Африки диабетом страдают уже 26,6 млн человек.

Мохаммед аль-Хан из Дубая работает редактором газеты Gulf News. Он весит 152 кг и вот уже 3 месяца в рамках программы Cut The Fat пытается сбросить лишний вес. Однако дело продвигается медленно, кроме того, по словам самого Мохаммеда, обезжиренные продукты вгоняют его в депрессию. Как пишет автор публикации, редактор из Дубая - кандидат на приобретение такого заболевания, как диабет.

Масштабы, которые приобретает это заболевание в странах Персидского залива, сродни эпидемии. 25-30% жителей ОАЭ страдают диабетом. За ними по пятам следуют Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман и Египет.

По оценкам специалистов, к 2030 году их число увеличится вдвое. В Эмиратах 31% летальных исходов связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями - прямым результатом диабета.

При этом, замечает издание, если в Западном полушарии этот недуг поражает в основном неимущие слои населения, то в богатом регионе Персидского залива диабет стал феноменом обеспеченных слоев. "За последние два поколения стиль жизни в регионе сильно изменился: физический труд стал уделом гастарбайтеров, а гастрономические привычки обусловлены повышенным потреблением жира и сахара".

Фатальный микс из гиподинамии и сверхкалорийного питания сказывается не только на индивидуальном здоровье, но и обуславливает повышенные затраты на здравоохранение, говорится в статье.

По мнению специалистов, в том числе и Абдулраззака Аль-Мадани, эндокринолога, главы Диабетической ассоциации Эмиратов, необходимо проводить разъяснительную работу среди населения - без сотрудничества с самими пациентами не обойтись.

Как отмечает издание, если говорить о субъективном восприятии жителей региона, то они полагают, что с их здоровьем все в полном порядке. Так, в ходе масштабного исследования было установлено, что 78% населения Саудовской Аравии и 88% жителей ОАЭ довольны состоянием своего здоровья.

В 2005 году американская The New York Times шокировала общественность тем, что в США ежегодно примерно у 50 тыс. человек ампутируют конечности в результате тяжелых форм диабета - это превышает показатели времен вьетнамской войны. Ежегодно от диабета в США умирают 3,8 млн человек - для сравнения, СПИД уносит жизни 1,8 млн граждан страны.

Как пишет далее автор, 80% случаев заболевания диабетом приходятся на развивающиеся страны.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru