Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

AP | The Washington Post

Экономический кризис вынуждает Белоруссию к жестким решениям, рука Москвы крепчает

У Белоруссии заканчиваются средства, и люди целыми днями стоят в очередях, чтобы обменять рубли, готовясь к новой девальвации, говорится в статье Associated Press, опубликованной в The Washington Post.

"Так как страна считается последней диктатурой Европы, отторгаемой Западом, Россия теперь вольна выдвинуть собственные условия в обмен на помощь, - говорится в статье. - Оформляя предоставление правительству Александра Лукашенко 3 млрд долларов, она может положить глаз на самые прибыльные активы Лукашенко, такие как нефтеперерабатывающие и химические заводы".

"Лукашенко начинает понимать, что, захлопнув ногой дверь на Запад, он обрекает себя на выполнение условий, выдвигаемых Кремлем", - заявил бывший глава Центрального банка Белоруссии Станислав Богданкевич.

"Вряд ли Россия даст деньги Белоруссии, не потребовав у нее гарантий, связанных с белорусской государственной собственностью", - сказал Антон Струченевский, экономист московского инвестиционного банка "Тройка Диалог".

Алексей Моисеев, главный экономист московского "ВТБ Капитал", заявил, что единственным долгосрочным решением для Белоруссии может стать реструктуризация ее экономики. "Было нормально иметь такой вид экономки, когда они могли покупать дешевую нефть и газ в России и получать дешевые кредиты на Западе. Теперь оба источника их богатства иссякли, и экономика не может правильно функционировать".

"Лукашенко открыто пренебрег Западом, для него важнее всего держать контроль над ситуацией внутри Белоруссии. Он делает это своим обычным способом - железным кулаком, - сказал белорусский аналитик Валерий Карбалевич. - Теперь Белоруссию ожидает российская долговая яма, в которую президент Лукашенко погружается все глубже и глубже".

В написании статьи приняла участие корреспондент AP Наталья Васильева

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru