Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
5 апреля 2013 г.

Сандрин Морель | Le Monde

Испанская монархия в эпицентре циклона

Тиски сжимаются вокруг испанской монархии, в последние месяцы оказавшейся в центре сразу нескольких скандалов, пишет Le Monde. Разоблачения в рамках расследования дела о хищении государственных средств зятем короля Хуана Карлоса Иньяки Урдангарином через его фонд "Ноос" угрожают верховному институту испанской власти: 27 апреля дочь короля и жена Урдангарина, инфанта Кристина, возглавлявшая правление фонда, станет первым членом королевской семьи, который будет отвечать перед судом. В сложившейся ситуации в Испании все чаще звучат требования об отречении короля в пользу сына, принца Филиппа. "Это лучший момент для отречения: принц популярен, но делать это надо быстро, пока принц тоже не оказался очернен", - считает социолог Фермен Буза.

"На протяжении 35 лет две главных партии, социалистическая и консервативная, следовали заключенному пакту о защите монархии и недопущении какой-либо критики в ее адрес, - утверждает сенатор от баскской националистической партии Иньяки Анасагасти. - Урдангарин позволил себе действовать таким образом, потому что знал, что монархия пользуется безнаказанностью и неприкосновенностью".

В условиях экономического кризиса и масштабной безработицы ошибки королевской семьи не проходят незамеченными, подчеркивает корреспондент Сандрин Морель. По данным опубликованного в январе опроса, всего 50,1% испанцев отзываются о короле положительно, а 54% не поддерживают монархию. Но наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что 58% молодых испанцев в возрасте от 18 до 29 лет вообще отвергают монархию, что ставит под угрозу будущее этого института в Испании.

Автор статьи отмечает, что дело фонда "Ноос" не единственная причина падения популярности короля. Политическую бурю в Испании вызвали и ботсванская охота монарха на слона, после которой он был вынужден принести публичные извинения, и признания его "близкой подруги" Коринны Сейн Витгенштейн, организовавшей сафари и рассказавшей прессе о "деликатных и конфиденциальных" поручениях, которые она выполняла для испанского правительства.

Позиции короля ослаблены, констатирует издание. "Считающийся символом территориальной целостности Испании и гарантом стабильности, он все чаще подвергается критике, а целостности страны угрожает рост сепаратистских настроений в Каталонии, коррупционные скандалы, затрагивающие все партии и все регионы, а также экономический кризис", - пишет журналистка.

После опубликованных 31 марта газетой El Mundo разоблачений о том, что отец короля Испании, Дон Хуан де Бурбон оставил ему в наследство 375 млн песет (2,25 млн евро), помещенных на три счета в швейцарских банках, депутаты всех партий, кроме правящей "Народной партии", потребовали предоставить им информацию, существуют ли эти счета до сих пор, задекларированы ли они и платятся ли с них налоги.

Похоже, короля Испании ждет еще один "ужасный год", делает вывод издание. Его сын принц Филипп, которому удалось остаться в стороне от скандалов и сохранить популярность выше 60%, ездит по стране, надеясь привлечь на свою сторону бывших "хуан-карлистов", и готовится взойти на трон, однако король, несмотря на растущее давление, отказывается отрекаться от престола.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru