Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
5 августа 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Россия теряет свое господство

Президент Грузии Михаил Саакашвили грозит обстреливать российских туристов. Такова суть сообщения, которое в среду распространили российские агентства. Во время пресс-конференции накануне Саакашвили заявил, что каждое судно, которое без разрешения находится в грузинских водах, будет взято под контроль. В том числе суда с российскими туристами, которые заходили в порты мятежной грузинской провинции Абхазия, не должны исключать возможность обстрела со стороны пограничников, сказал он.

Саакашвили намекнул на инцидент в выходные, в ходе которого грузинские военные обстреляли у берегов Абхазии турецкий корабль. В среду российский МИД заявил, что это беспрецедентный процесс, и добавил, что нападение на российских граждан повлечет за собой ответные меры. Не признанное в мире абхазское правительство еще во вторник сообщило, что оно находится в состоянии войны с Тбилиси. По мнению Грузии, мятежная Абхазия уже давно является зоной военного конфликта. "Территория, пропитанная грузинской кровью, - говорит Саакашвили, - это не курорт для так называемых российских туристов".

Сказать, что российско-грузинские отношения охладели, это значит не сказать ничего. Уже на протяжении недель высказываются взаимные обвинения. Заявленная цель грузинского президента вернуть Абхазию и Южную Осетию под контроль Тбилиси, настраивает против него не только руководство этих республик, но и Россию. Лишь несколько дней назад российское агентство "Интерфакс" сообщило, что Грузия вербует чеченских боевиков для борьбы в Южной Осетии. В обеих республиках российские миротворцы следят за соблюдением заключенного несколько лет назад перемирия. Грузия подозревает своего соседа в том, что он использует военное присутствие, чтобы форсировать сепаратистские тенденции.

В Москве, в свою очередь, особое недоверие вызывает близость Саакашвили к США. Грузия послала в Ирак контингент из 400 солдат и поэтому южноосетинском конфликте может воспользоваться посредничеством Колина Пауэлла. О яростном соперничестве между Россией и США на Кавказе недавно в комментарии писала "Новая газета".

Помимо этого, многие российские наблюдатели полагают, что Россия давно проиграла борьбу за господствующее положение в регионе.

Заявление Саакашвили о том, что он рассчитывает не позднее, чем через четыре года, вступить в НАТО, вызывает опасения, что после потери балтийских республик на северном фланге Россия утратит влияние и на бывшие советские республики на юге.

Россия еще имеет три военные базы в Грузии. В соответствии с данным Россией в 1999 году обещанием, солдаты должны были бы давно оттуда уйти. Однако военные стратеги в Москве вступают за то, чтобы как можно дольше держать базы - чтобы следить за "болевыми точками", такими, как грузинская граница с членом НАТО Турцией.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru