Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 августа 2004 г.

Лора Нуала | Libération

Кислотные дожди уменьшают "парниковый эффект"

Налицо экологический парадокс: кислотные дожди - прямое следствие загрязнения окружающей среды в результате работы промышленных предприятий - выполняют и полезную функцию. Группа британских и американских ученых только что доказала, что эти дожди сдерживают глобальное потепление климата.

Заводы, грузовики и легковые автомашины выбрасывают в атмосферу такие химические соединения, как диоксид серы и оксиды азота. Конденсируясь, они способствуют выпадению кислотных дождей. В десять раз более кислые, чем обычный дождь, они отравляют реки и озера, ухудшают состояние флоры и фауны и даже портят памятники. Однако, если верить Виненту Гоуси, ученому из британского Открытого университета, эти дожди имеют и положительное свойство: они нейтрализуют метан - один из газов, ответственных за возникновение "парникового эффекта".

Термиты. Метан, являющийся продуктом процессов гниения, составляет 22% газов, создающих "парниковый эффект". Самыми крупными производителями метана на планете являются болота, в которых живут бактерии, питающиеся водородом или ацетатом, присутствующим в торфе. Хотя эти влажные земли ежегодно выбрасывают в атмосферу от 110 до 250 миллионов тонн метана, не следует забывать и о термитах, которые, как подсчитано учеными, "производят" в год до 27 млн тонн метана. Источниками этого газа являются также коровьи "лепешки", свалки и рисовые плантации.

"Нам захотелось узнать, как соотносятся друг с другом влажные зоны и кислотные дожди". Винсент Гоуси, которому помогали ученые из агентства NASA, смоделировал участие кислотных дождей в уменьшении выброса метана болотами. Ученый распылил серу (от 25 до 100 кг на гектар в год) в заболоченных местностях Шотландии, Швеции, Сибири и Северной Америки. Затем он проверил концентрацию газа. Чем больше было серы, тем меньше метана попадало в атмосферу.

В глубине болота разворачивается настоящая битва между бактериями. Те из них, которые питаются серой, теснят бактерии, производящие метан. Вывод: в некоторых зонах образование газа сокращается на 30%. А на рисовых плантациях, где используются серосодержащие удобрения, выбросы метана сократились даже на 70%. По мнению ученых из команды Гоуси, загрязнение атмосферы серой позволило бы уменьщить выбросы метана в районах болот на 15 млн тонн, т. е. на 8%.

"Тем не менее нельзя использовать кислотные дожди в качестве средства борьбы с "парниковым эффектом". Это исследование показывает сложность процессов, происходящих на поверхности Земли", - говорит он.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru