Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
5 августа 2004 г.

Жан-Батист Ноде | Le Nouvel Observateur

Каддафи, Бен Ладен, ЦРУ и "деликатные" операции

11 сентября 2001 года, в день, когда содрогнулся весь мир, полковник Муаммар Каддафи делает удивительное заявление. Он выражает солидарность со своими американскими "врагами": "Несмотря на конфликт с США, наш гуманный долг - выказать симпатию Америке и американскому народу и быть вместе с ними в этих ужасных событиях, которые должны пробудить совесть человечества".

Он одобряет вторжение в Афганистан, где скрывается и тренирует своих террористов Бен Ладен. Что еще более удивительно, так это то, что полковник призывает США атаковать окраины Лондона. У Каддафи - своя логика: именно там базируются ливийские оппозиционеры-исламисты, связанные с "Аль-Каидой" и на протяжении нескольких лет пытающиеся его убить при тайной поддержке Лондона и Вашингтона. В отместку ливийские спецслужбы предпринимают операцию, которая заканчивается неудачей из-за плохой организации, рассказывает нам источник, близкий к западным разведывательным службам. В январе 2001 года пятеро ливийских агентов пытаются убить бен Ладена в его афганской "крепости" - Кандагаре - во время свадьбы одного из его сыновей, Ахмеда бен Ладена.

Именно друзья бен Ладена первыми начали эти "деликатные" операции при поддержке англичан и американцев. Как поведал нам бывший британский секретный агент, занимавшийся Северной Африкой, в ноябре 1996 года Лондон вместе со своими ливийскими союзниками исламистами организовал покушение на Каддафи. Вечером 31 мая 1998 года в городе Сиди-Халифа (Ливия) Каддафи попал под пули стрелков, открывших по нему на шоссе огонь из засады: как настоящий бедуин, ненавидящий самолеты, он ехал в Египет на машине. Он получил ранение в локоть, трое его охранников были убиты. Ответственность за покушение взяло на себя (через издающуюся в Лондоне арабскую газету Al-Hayat) Исламское движение мучеников - боевое крыло Борющейся исламской группы, объединяющей около 400 ливийских "афганцев" и действующей в районе города Бенгази.

В конфронтации с Каддафи Вашингтон и Лондон решили использовать исламистов так же, как они их использовали против СССР в Афганистане. Они приютили этих оппозиционеров в Лондоне при поддержке МИ-5 и, без всякого сомнения, ЦРУ.

Каддафи отреагировал. После ряда покушений на жизнь лидера стали взрываться бомбы. В этих терактах обвинили ливийские спецслужбы. Хотя в некоторых случаях, как, например, в случае со взрывом рейса DC10 компании UTA, унесшим жизни 54 французов, прямую причастность Триполи к этой акции еще предстоит доказать.

Задушенный эмбарго, введенным после этих терактов, режим Каддафи сталкивается с ростом настроений протеста под исламистскими лозунгами - протеста, питаемого экономическим и социальным кризисом. В 90-е годы между войсками полковника и мусульманскими оппозиционерами происходит серия вооруженных столкновений, о которых печать почти не писала.

Каддафи удалось подавить мятеж силовыми и политическими средствами, а его уступки международному сообществу привели к ослаблению эмбарго. Теракты 11 сентября 2001 года дали ему шанс избавиться от единственной силы, способной угрожать его режиму: Вашингтон не стал бомбить окраины Лондона, но за ливийскими оппозиционерами был установлен надзор, а некоторые из них были арестованы и выданы Триполи.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru