Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
5 августа 2004 г.

Пол Стоукс | The Telegraph

Россия ввозит уголь в Ньюкасл

Отныне значение старой поговорки "возить уголь в Ньюкасл" (то же самое, что "ездить в Тулу со своим самоваром" - прим. ред.) следует воспринимать в прямом смысле: недавно порт на реке Тайн заключил сделку с Россией об импорте тысяч тон угля.

Эта поговорка возникла в английском языке как выражение бессмысленности каких-то действий или доставки чего-то в место, где этого уже имеется в избытке. Впервые она была зафиксирована в письменных источниках в 1538 году.

Но скоро это значение поговорки превратится в устаревшее, так как на некогда богатом углем Северо-востоке Англии осталась всего одна открытая шахта.

Порт на реке Тайн, через который ранее экспортировалось в год до 23 млн тон угля, добываемого на угольных залежах в Дареме и Нортумберленде, только что получил первые две партии угля из России.

К декабрю, как ожидается, будет ввезено до 70 тыс. тон угля в рамках экспериментальной сделки с алюминиевым плавильным заводом Alcan в Нортумберленде.

По словам Кейта Уилсона, управляющего директора порта, порт не осуществляет экспорта угля уже с 1998 года.

"Тайн был крупнейшим экспортером угля. Сейчас мы не экспортируем уголь, и есть некая ирония в том, что теперь мы начинаем его ввозить", - отметил он.

Это решение подверглось критике профсоюза угольщиков.

Дейв Хоппер, секретарь профсоюза на Северо-востоке, сообщил, что завод Alcan "появился на Северо-востоке почти 40 лет назад, чтобы получать прибыли от дешевого угля. Его построили рядом с угольной шахтой Лайнмауф, чтобы сократить расходы на перевозку. Уголь, поставляемый на завод на протяжении почти 30 лет, был такой дешевый, что подробности сделки с Национальной угольной комиссией тщательно скрывались".

"Эллингтон, последняя шахта на Северо-востоке, находится всего в двух милях и борется за выживание", - подчеркнул он.

По утверждению представителей завода, они импортируют уголь уже несколько лет, просто они впервые ввозят его через порт на Тайне. "Компания имеет контракт с шахтой Эллингтон, однако она уже 10 лет не в состоянии производить достаточно угля, чтобы удовлетворить потребности завода".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru