Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
5 августа 2004 г.

Редакция | The Washington Times

Содрогания вокруг дела ЮКОСа

Дело российского нефтяного гиганта ЮКОС вызвало колебания, которые распространились по всему миру, оказав воздействие на и без того растущие мировые цены на нефть. Тревога за ЮКОС может быть не совсем обоснованной, так как его производство, как ожидается, не понесет существенных потерь, даже если налоговое бремя ЮКОСа загонит его в банкротство. И все же, если ЮКОС перейдет под контроль российского правительства, компания может начать производить меньше нефти, чем в прошлом.

Учитывая жесткие рыночные условия, сокращение производства нефти ЮКОСом может иметь глобальные последствия.

С конца 2003 года цены на нефть повысились более чем в три раза - из-за роста спроса, озабоченности ситуацией в Ираке и (в меньшей степени) беспокойства по поводу ЮКОСа и политической нестабильности в других странах, таких, как Саудовская Аравия.

Российские власти утверждают, что ЮКОС задолжал миллиарды долларов невыплаченных налогов. В одном только 2000 году ЮКОС предположительно недоплатил 3,4 млрд долларов, а некоторые аналитики указывают, что общий налоговый долг компании может достигнуть 10 млрд долларов. До тех пор пока власти не позволят ЮКОСу реструктуризировать свой долг государству, весьма вероятным остается сценарий, по которому компания будет вынуждена признать себя банкротом, и Кремль сможет установить над ней контроль на неопределенное время.

Проблема, кроющаяся в этом сценарии, по мнению одного аналитика, заключается в том, что некоторые бывшие советские аппаратчики имеют устаревшие идеи о безопасном уровне производства. Они считают производственную сферу ЮКОСа, которая построена по западному образцу, угрозой для здорового долгосрочного развития. ЮКОС - это крупнейший в России экспортер нефти, а Россия, в свою очередь, это второй в мире крупнейший экспортер. Тенденция к сокращению производства в ЮКОСе может, таким образом, оказать серьезное воздействие на международный рынок.

Так как любой шаг по сдерживанию производства в ЮКОСе будет, как можно догадаться, решением российского правительства, американские чиновники должны попытаться поделиться со своими российскими коллегами современными и технологичными стратегиями производства нефти. Кремль, как ожидается, будет ревностно охранять свои суверенные решения в отношении дела ЮКОСа, однако может оказаться открыт для технических советов.

Будучи крупнейшим производителем, не входящим в ОПЕК, Россия играет ключевую роль в плане президента Буша по диверсификации источников зарубежной нефти. Россия имеет крупные запасы, которые можно разрабатывать на протяжении длительного периода времени, и по мере роста спроса она будет становиться все более важным источником.

Западные нефтяные державы, таким образом, как ожидается, продолжат инвестировать в Россию, несмотря на беды ЮКОСа. Будем надеяться, что они повлияют на институциональные идеи касательно нефтяного сектора, которые до сих пор сидят в умах российских чиновников. Пока, однако, эта задача ложится на плечи американских чиновников.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru