Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
5 августа 2005 г.

Эльвира Сера | Corriere della Sera

"Следы кокаина в водах реки По"

Потребление кокаина не уменьшилось. Напротив. Об этом свидетельствует расследование, проведенное институтом Марио Негри в Милане, обнаружившим в водах По следы кокаина, эквивалентные 4 кг в день. Это наводит на мысль о ежедневном потреблении 40 тысяч доз населением, проживающим в бассейне реки между Турином и Павиа, - это около 5 миллионов человек.

Эти данные значительно превосходят статистику, приводимую министерством здравоохранения. В ходе последнего исследования, проводившегося на территории всей страны, выяснилось, что в зоне, где работал Негри, 15 тысяч совершеннолетних молодых людей заявили о том, что употребляют кокаин по меньшей мере один раз в месяц.

"Мы можем сказать, что на каждую тысячу молодых людей каждый день приходится по меньшей мере 27 употребленных доз кокаина, если учесть, что средняя доза составляет 100 мг. В общей сложности, 40 тысяч доз в день. Оборот превышает 100 миллионов евро в год", - поясняет доктор Гектор Зуккато из института Марио Негри. Именно он, вместе с коллегой Роберто Фанелли и немногочисленной группой исследователей из университета Инсубрия, исследовал сточные воды и воды реки. Результаты исследования будут опубликованы в онлайновом научном журнале Environmental Health.

"Благодаря пробам воды нам удалось установить присутствие продукта, выделяемого организмом человека после употребления кокаина. Это стало возможным благодаря анализам мочи тех, кто потребляет кокаин, моча, как известно, оказывается в реке со сточными водами", - продолжил Зуккато. Это шокирующий факт, поскольку до последнего времени число наркоманов, употребляющих кокаин, сильно занижалось.

Исследование проводилось с февраля по апрель не только в бассейне По, но и в некоторых других итальянских городах: исследовались сточные воды в Варезе, Кунео, Латина, Кальяри. Результаты неутешительны. В Кальяри ежедневное потребление оценивается в 17 доз на каждую тысячу людей, в Латина - 26, в Варезе - 14, в Кунео - 9.

Почему это исследование имеет такое большое значение? "Его ценность заключается в определении основ нового метода, который, исходя из концентрации кокаина в водах рек или очистных сооружений, позволит оценить объем потребления, - говорит в заключение Гектор Зуккато. - Такие пробы можно брать и в небольших населенных пунктах, таких, как Варезе или Латина, и на более обширной территории вроде долины реки По. Таким образом можно будет провести мониторинг феномена и проследить тенденции в употреблении кокаина".

Исследователи уже работают над методами распознавания других наркотиков, в первую очередь героина, затем амфетаминов и производных от каннабиса.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru