Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
5 августа 2005 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Странное молчание шейха Усамы

Последнее доказательство того, что Усама жив, по мнению западных обозревателей, относится к 27 декабря 2004. В тот день появилась аудиозапись. Затем сцену занял его заместитель Айман аз-Завахири. Действительно странно, что бен Ладен не воспользовался случаем, чтобы надеть свой тюрбан на лондонскую бойню. Но, возможно, он в этом не нуждается, поскольку остается центральный столп идеологии "Аль-Каиды": вчера об этом напомнил аз-Завахири, "достопочтенный шейх".

Однако сомнения остаются, и в отсутствие точных данных мы можем опираться лишь на слухи. Впрочем, с определенной долей осторожности: никто не утверждает, что наши схемы вообще могут применяться в отношении бен Ладена. Халиф - человек сюрпризов. Первой причиной его затянувшегося отсутствия может быть плохое состояние здоровья. Кристиан Ганчарски, террорист немецкого происхождения, обратившийся в ислам и сегодня пребывающий в тюрьме, рассказал о том, что на протяжении нескольких месяцев он находился рядом с Усамой и доставлял ему дозы инсулина для лечения острой формы диабета. Таким образом, бен Ладен не показывается, чтобы не демонстировать состояние своего здоровья. Возможно, он умирает. С 2002 года на исламистских сайтах появляются заявления идеологов, которые рассуждают о будущей смерти лидера и предлагают: мы должны себя вести так, как будто бы он уже умер.

Вторая причина может быть тактического характера. Усама оставил поле боя своему ближайшему соратнику, поскольку относится к акциям последних месяцев как к "операциям меньших масштабов". Он вновь заговорит после масштабного теракта наподобие атаки 11 сентября все в тех же США. Длительное молчание в сочетании с эффектом неожиданности может привести к катастрофическим последствиям в пропагандистском плане. Американские и саудовские аналитики сходятся в одном: вполне в стиле "Аль-Каиды" работать на долгую перспективу, в течение 2-3 лет готовить крупный теракт. С приближением весны приближается завершение "цикла". Планирование, угрозы, удар. На видео аз-Завахири говорит о "ясном и конкретном" послании.

Третья причина молчания может быть связана с безопасностью. Опасаясь быть схваченным, бен Ладен не высовывает голову из своего убежища и передает микрофон египетскому доктору. Это правда, видеозаписи довольно простые, но и для их создания необходимы некоторые технические приемы (запись на CD) и еще несколько дней для передачи документа спутниковым телеканалам через курьеров, которые могут быть и перехвачены. Совершенно очевидно, многое зависит от того, где он нашел убежище. Говорят, что его видели в Пакистане, в Афганистане, в Белуджистане, даже на борту пиратского корабля. Не хватит карты мира, чтобы отметить все точки, где он якобы находится. Но этого достаточно, чтобы еще больше начали нервничать агенты 007.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru