Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
5 августа 2005 г.

tu | Süddeutsche Zeitung

Польша в затруднительном положении

Уже давно дела между Варшавой и Минском обстоят плохо. Белорусский самодержец Александр Лукашенко в соседней стране, которая назло всем его предупреждениям вступила в НАТО и ЕС, видит перманентную угрозу. Сейчас на себе его досаду ощущает польское меньшинство, живущее в стране. Его лидеров преследуют, сажают за решетку, произвольно приговаривают к разным срокам заключения.

На Висле с полным основанием полагают, что на эти акции Лукашенко получает тайное одобрение Москвы. Ведь там с недавнего времени тоже постоянно недовольны Польшей: например, здесь было принято странное решение сделать национальным российским праздником годовщину резни поляков, которые 400 лет назад захватили Кремль. Кроме того, нападение хулиганов в Варшаве на троих детей российских дипломатов Москва раздула до масштабов международного конфликта. Даже глава Кремля Владимир Путин резко осудил Варшаву.

За этим кроется все еще не рассеявшийся гнев от участия поляков в победе "оранжевой революции" на Украине, которую Кремль расценивает как свой позор. Теперь настало время наказать поляков за то, что их президент Александр Квасьневский как представитель ЕС ловко добился на Украине проведения повторных выборов президента вместо сфальсифицированных. Европейский союз не должен забывать, что тем самым руководство Польши оказало большую услугу Европе. Ведь демократизация Украины означает большую стабильность. Поэтому другие страны ЕС должны энергичнее, чем до сих пор, поддерживать Польшу в ее конфликтах с Минском и Москвой.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru