Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
5 августа 2014 г.

"Израильтяне и палестинцы по-прежнему хоронят своих близких, пока продолжается третья за шесть лет война в Газе. Начиная с 8 июля, когда началась эта война, лишились жизни более 1,6 тыс. палестинцев и 65 израильтян. Многие в мире убиты горем в бессильном осознании того, что, без сомнения, погибших будет еще больше", - пишут участники международной политической организации "Старейшины" (The Elders) экс-президент США Джимми Картер и экс-президент Ирландии Мэри Робинсон. Их статью публикует Foreign Policy.

"Эта трагедия является результатом осознанного препятствования многообещающему шагу к миру в регионе - апрельскому мирному соглашению между палестинскими фракциями. Это было большой уступкой со стороны "Хамаса" - открытие Газы для совместного контроля со стороны технократического правительства, в которое не должен был войти ни один член "Хамаса". Новое правительство также обещало признать три главных принципа, исполнения которых требует "квартет" по ближневосточному урегулированию, состоящий из ООН, ЕС, США и России: отказ от насилия, признание Израиля и соблюдение прежних соглашений", - говорится в статье. Прискорбно, но Израиль отверг эту возможность мира, считают Картер и Робинсон.

"Совбез ООН должен сосредоточиться на том, что можно сделать для ограничения потенциального использования силы обеими сторонами. Он должен принять резолюцию, признающую нечеловеческие условия в секторе Газа и призывающую прекратить его блокаду. В этой резолюции должна быть признана необходимость деятельности международных наблюдателей, которые смогут сообщать о перемещениях в сектор Газа и из него, а также о нарушениях перемирия. Кроме того, она должна установить четкие меры по предотвращению контрабанды оружия в Газу", - пишут экс-президенты и добавляют: "Старейшины", международная организация пожилых государственных деятелей, в которую мы входим, надеется на то, что эти дискуссии будут продолжены и достигнут результата".

"Параллельно с этим США и ЕС должны признать, что "Хамас" - это не только военная, но и политическая сила. Только признав легитимность "Хамаса" как участника политического процесса, представляющего значительную часть палестинского населения, Запад сможет правильным образом стимулировать его сложить оружие", - полагают политики.

"Тем не менее, в конечном итоге продолжительный мир зависит от создания палестинского государства рядом с Израилем", - убеждены авторы.

"Лидерам Израиля, Палестины и крупнейших мировых держав стоит поверить в то, что в пределах досягаемости находятся политические изменения, которые приблизят для израильтян и палестинцев день, когда небеса над Святой землей навсегда станут спокойными",- заключают Картер и Робинсон.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru