Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
5 августа 2014 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Угроза НАТО со стороны России

В новом докладе говорится, что альянс не готов к нападению на Прибалтику

Главное обещание НАТО гласит: нападение на одну страну альянса вызовет ответ всех остальных его членов. Однако стремительные операции России в Крыму и на востоке Украины поставили под сомнение возможность его выполнения, пишет The Wall Street Journal. Что на самом деле способно предпринять НАТО, если Владимир Путин нацелится на страны Балтии?

Комитет по обороне Палаты общин британского парламента изучил данный вопрос и в опубликованном на прошлой неделе докладе пришел к неутешительному выводу: "В настоящее время НАТО не готово должным образом к отражению российской угрозы одному из государств-участников НАТО".

В первую очередь, документ обращает внимание на амбициозный план Кремля по наращиванию и модернизации своих классических вооруженных сил. Его цель - к 2020 году довести количество обычных вооружений, которые можно охарактеризовать как "современные", до 70%.

Также вызывает опасения ядерная доктрина России. "Россия видит в своих ядерных силах главный инструмент сдерживания возможного ядерного вторжения или запоздалого ответа на свою агрессию. Россия выделяет на них треть своего оборонительного бюджета", - говорится в докладе.

Главным результатом анализа стал вывод об устаревании используемой НАТО доктрины: альянс может просто не поспеть за сложнейшей и постоянно меняющейся стратегией Москвы - стратегией "иррегулярной войны".

"Проблема, которую ставит для НАТО "иррегулярная война", заключается в том, что обязательства альянса по коллективной безопасности и привязанные к ним доктрины требуют реагировать на "вооруженные" нападения. Однако российская агрессия против, скажем, Литвы может и не выглядеть как прямой удар. Вероятнее, Кремль использует русскоязычные СМИ, чтобы всколыхнуть этнически русских жителей страны, подрывая при этом основные функции государства с помощью кибератак и действий нерегулярных спецподразделений".

"Крымская операция показала пример подобных действий, и со стороны Североатлантического альянса было бы глупо не подстроить свои доктрины на следующем саммите НАТО в Кардиффе, который пройдет в сентябре, для отражения новой российской угрозы. Однако никакое изменение доктрин не поможет, если участники НАТО и впредь будут считать национальную оборону малозначительной проблемой", - заключает WSJ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru