Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
5 августа 2015 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Россия подала новую заявку на расширение в Арктике

"Во вторник Россия официально подала заявку на большую акваторию в Северном Ледовитом океане, включая Северный полюс", - сообщает The New York Times. Россия давно присматривается к северу, напоминает журналист Эндрю Э.Крамер. Еще при Сталине Кремль предъявил претензии на огромный сектор Северного Ледовитого океана.

Другие страны много лет не обращали особого внимания на границы в высоких широтах этого океана, но глобальное потепление стремительно меняет ситуацию.

В 2014 году Дания подала расширенную заявку в ООН, утверждая, что район вокруг Северного полюса относится к континентальному шельфу Гренландии, а не России.

"В заявках фигурирует кусок Северного Ледовитого океана, прозванный "дыркой от бублика". Это кусок международных вод, по площади сходный с Техасом, окруженный существующими границами экономических зон прибрежных государств. Экологические организации выступают против каких-либо заявок на воды в "дырке от бублика", полагая, что начнется пагубное бурение нефтяных скважин и рыболовство", - говорится в статье.

Во вторник Владимир Чупров, руководитель кампании за российскую Арктику в Greenpeace, заявил: "Таяние арктических льдов вскрывает новое, уязвимое море, но страны типа России и Норвегии хотят превратить его в следующую Саудовскую Аравию".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru