Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
5 августа 2016 г.

Гийом Жендрон | Libération

Путин и дипломатия додзе

26 июля Международная федерация дзюдо (МФД) объявила, что 11 членов российской сборной по дзюдо примут участие в Олимпиаде. Однако, как пишет журналист Libération Гийом Жендрон, российское дзюдо не свободно от допинга: так, в апреле тесты четверых спортсменов дали позитивные результаты на мельдоний. "Несмотря на это, полемика продемонстрировала безусловную и шумную поддержку Мариуса Визера [президента МФД] - и всей Федерации - в адрес России. Ничего удивительного, если учесть тот сильный славянский акцент, который в последнее десятилетие приобрела структура управления МФД, чьим почетным президентом с 2008 года является не кто иной, как (...) Владимир Путин".

"Склонность российского президента к поту и тем видам спорта, которые имеют отношение к дракам (хоккей на льду, боевые искусства), - это один из столпов его маскулинной пропаганды. Но дзюдо занимает особое место в сердце бывшего чемпиона Ленинграда: это спорт его детства, который позволил ему защитить себя в уличных стычках и которым КГБ побуждало его усердно заниматься", - говорится в публикации Libération.

Журналист уточняет, что на Олимпиаде в Лондоне российский президент провел целый день на соревнованиях по дзюдо. "Больше, чем просто развлечение для "сильного человека" из Кремля, дзюдо также служит ставкой в игре "мягкой силы". Это боевое искусство по-прежнему обладает определенной аурой в постсоветском пространстве и в среде союзников, от Кубы до Китая. Ни в каком другом спорте Путин настолько не перемешал политику, бизнес и пропаганду".

Автор новой биографии Путина Стивен Ли Майерс даже говорит об олигархической "дзюдократии". Истоки этой "дзюдократии", как пишет Libération, можно найти в родном городе Путина, Санкт-Петербурге, а точнее - в клубе "Явара-Нева", основанном в 1998 году Аркадием Ротенбергом, "уке" ("спарринг-партнером") молодого Путина. "Ротенберг, при Ельцине простой преподаватель дзюдо и бизнесмен без особого размаха, сегодня - один из самых могущественных олигархов страны, возглавляющий мириады субподрядчиков "Газпрома", - сообщает французский журналист, уточняя, что, по оценке Forbes, на сегодняшний день состояние Ротенберга достигает 1,14 млрд евро.

"Среди других столпов клуба "Явара-Нева", почетным президентом которого, естественно, является Путин, можно встретить Геннадия Тимченко, еще одного свежеиспеченного креза, разбогатевшего благодаря национальным нефтяным доходам. Маленький додзе (место для медитаций и тренировок в японских боевых искусствах. - Прим. ред.) стал частным клубом миллиардеров", - говорится в статье. Что до Европейского союза дзюдо (аналога UEFA), его тоже возглавляет приближенный Путина, Сергей Соловейчик, предполагаемый преемник Мариуса Визера.

"В 2012 году Визер присудил Путину 8-й дан дзюдо - космический уровень, предназначенный только для легендарных бойцов "Гибкого пути". Со следующим объяснением: "Заслуженный и признанный дзюдоист, глава первостепенного государства, Путин - идеальный представитель нашего спорта", - резюмирует журналист Libération.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru