Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
5 декабря 2013 г.

Торстен Кнуф | Berliner Zeitung

Европа желает выступить в качестве посредника на Украине

Вот уже две недели как прозападная оппозиция на Украине протестует против авторитарного президента Виктора Януковича и его правительства, удерживая за собой ряд ключевых общественных зданий и площадей, пишет Торстен Кнуф на страницах Berliner Zeitung. Несколько ведущих высокопоставленных европейских политиков пытаются выступить посредниками между противоборствующими сторонами.

Так, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вылетел на Украину с целью проведения двусторонних переговоров. С кем конкретно - не сообщается. На встречу с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и лидерами украинских парламентских фракций отправился генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Также на переговоры с представителями властей и оппозиции вылетел Радослав Сикорский, глава польского МИДа.

В четверг, продолжает корреспондент, в Киеве состоится заседание совета министров ОБСЕ - организации, включающей 57 членов, но, кроме Германии и Польши, другие важнейшие государства не будут представлены главами внешнеполитических ведомств. В частности, от участия отказались госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных Франции Лоран Фабиус и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В принципе, поясняет Кнуф, участие в заседаниях ОБСЕ не является обязательным для министров, однако эксперты считают, что в данном случае "западные политики не хотят личным присутствием придавать большую значимость режиму Виктора Януковича". "Насилию не место в современном европейском государстве", - заявил госсекретарь США Керри в связи с действиями украинских властей по отношению к митингующим.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru